注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

高二年级寒假阅读推介  

2018-01-23 14:55:15|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


同学们,这个假很饱满,有整整十天归我们自己支配。

如何“挥霍”这段光呢?

约上二三位好友,到文轩书店去逛两次,呆上半天,然后带回几本心仪的书籍。

阅读,可以美容,让自己青春更靓丽。腹有诗书气自华。作家毕淑敏说:“读书才是最好的美容。”好莱坞明星简·方达说:“书香是最好的美容剂。”曾国藩叮嘱儿子曾纪泽:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书可以变换气质,古之精相法者,并言读书可以变换骨相。”著名女作家三毛写下了读书可以改变容颜的体会:“读书多了,容颜自然改变。”哲学家周国平说:“阅读能养心,能养生,我还要加上能养颜。一个人读不读书,你从他的面容就能看出。一个人美不美不只是外在的东西,他有个气质,读不读书气质就是不一样。”这就是说,读书不仅能获取知识,而且能提升人的精神境界,日积月累就会脱离低级趣味,养成高雅、脱俗的气质。读书不是装扮外表,而是装扮心灵,装扮生命。

下面,老师为几部名著做一个简要的导读,你们一定要在忙里偷闲读点好书

一、沈从文的《边城》导读

 这是一部被尘封了近半个世纪之久的伟大作品,这是一位被遗忘了近半个世纪之久的伟大作家。

提起《边城》和沈从文,我们自然会想到著名美学家朱光潜先生的赞语:这“是在世界范围里已受到热烈欢迎的一部作品”,美国学者金介甫盛赞《边城》为“世界上好多文学者永远要看,而且要给自己的子女看的”精巧的小说,著名作家汪曾祺对沈从文有过的评价:“除了鲁迅,还有谁的文学成就比他高呢?”,想到诺贝尔文学奖评委马悦然先生说过的一段话:“作为瑞典学院的院士,我必定对时间尚未超过50年之久的有关事项守口如瓶。但是我对沈从文的钦佩和对他的回忆的深切尊敬促使我打破了严守秘密的规矩。沈从文曾被多个地区的专家学者提名为这个奖的候选人。他的名字被选入了1987年的候选人终审名单,1988年他再度进入当年的终审名单。学院中有强大力量支持他的候选人资格。我个人确信,1988年如果他不离世,他将在10月获得这项奖。”

一位从遥远“边城”走向世界的伟大作家,一位在他生前不尽如意死后却与诺贝尔文学奖擦身而过的伟大作家,他与那片充满了自然灵秀之气的地方有着怎样一种关系呢?

你不用远足,就可感受《边城》中那清幽的沱江水,依江而立的吊脚楼,景致依旧的虹桥、白塔、老戏台、古道、城门、石板街……那山,那水,那人,那事,一切的一切,如梦回故乡的影像“重叠”,幸福而安祥,神秘而遥远,让人感怀,令人忧伤……

 

二、路遥的《平凡的世界》导读

是路遥的作品改变了我,让我意识到不放弃总有机会。——马云

 《平凡的世界》是一部令我深深感动的作品。犹记当年,中考在即,老师在讲台上讲课,我在讲台下翻着这本大部头。虽然我没有经历过那个年代,但我却被书中那个年代的人物感动,尤其是孙少平与田晓霞之间纯洁而又凄美的爱情。

——YUE020(读者)

《平凡的世界》中部分经典语录:

“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!”

“男子汉应该是一种内在的品质,而不是靠化妆和表演就能显现出来的!”

“你能痛苦,说明你对生活还抱有希望!”

“人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。”

“通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举哪来的更有滋味!”

“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才是人成熟起来。”  

《平凡的世界》是一部伟大的巨著,为我们解说了平凡和苦难,为我们阐释了生活的意义。书中为我们描述的是一个平凡的世界,一个黄土地上的世界。这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的戏剧。是喜剧?悲剧?正剧?也许都有一点。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。

平凡的世界中那一群不平凡的人就像我们生命中的一盏盏灯,这灯光带给我们的是光明,是奋发向上的不屈的动力。

透过平凡的世界聆听那久远的声音,《平凡的世界》,白纸黑字的告诉我们这样的人生真谛:人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠,不忍释卷。

 

三、迟子建《额尔古纳河的右岸》导读

迟子建三次获鲁迅文学奖,二次获冰心文学奖,一次获茅盾文学奖……她是当代作家中获奖最多的人。

《额尔古纳河的右岸》内容梗概:在遥远的额尔古纳河右岸,居住着一支纯朴善良,与世无争的鄂温克族人。数百年前他们从贝加尔湖畔迁徙至此,过着与驯鹿相依为命的生活。他们信奉萨满,随着喜食苔藓的驯鹿四处搬迁,狩猎,享受大自然恩赐的同时,他们备尝生活的艰辛。他们与严寒,瘟疫,蒙猛兽殊死抗争,面对日寇的欺辱英勇不屈,由于森林植被严重流失,他们不得不走出世代赖以生存的大山,尝试新的生活,却在现在文明的碰撞和挤压下四顾茫然。

小说分四个乐章:“清晨”“正午”“黄昏”“尾声”

《额尔古纳河的右岸》的艺术特色

1、温暖的苍凉

写出了一个民族部落的善良、智慧、温情与质朴人性的光辉,宗教般澄明的境界,像极了自然与神灵交织的古歌,是一次回望,也是一种凭吊。

迟子建作为我们黑土地养育的女作家,她出生在中国最北的小镇漠河,她以一部《北极村的童年》带着风雪的姿态走向了文坛。他写尽了东北原野的苍生,写尽了天地风雨的变幻,她的作品有着温暖的气息,朴素而纯粹,清淡而苍凉。

苍凉是雪的感觉,而温暖是炉火的灿烂,看迟子建的作品,最好是大雪弥漫的冬夜,今年冬天,天公作美,牡丹江的雪城的美誉名不虚传。

《额尔古纳河的右岸》中的人物鲜活饱满,体现了一个个壮美的生命状态,不卑怯,不苟且,从容豁达,即使对他们死亡的描写也写得平静,写的美,纯净流畅、温情脉脉。因为迟子建认为死是生命的一部分。

2、表现平凡的人的生活

描写平凡的人庸常的生活是迟子建小说的一贯视角,这里有悲天悯人的情怀,有强烈的忧患意识和厚重的道德感。

对黑土地的苍茫辽阔背后的柔情,对家乡对自然生活的朴素的爱,都通过这样一个永远的视角表达出来了。

鄂温克民族作为一个弱小的民族,她们的苦难的跋涉,她们的驯鹿,桦树汁,陪伴她们的有“暖融融的阳光,洁白的云朵,绿色的山峦,长着五彩羽翎的山鸡”,他们的根在山上,在那片自然里,而“现代文明”对他们的侵扰使得她们成了无根的漂泊者。

关注人间疾苦的博大胸怀造就了迟子建的前世今生。

迟子建八九岁时就对鄂温克这个民族充满了好奇,这个与山林、驯鹿为伴,打渔狩猎为生,甚至吃生肉不生病的民族引起她极大的兴趣。鄂温克人对自然,山林的坚守令作家油然而生敬意。

小说以一个九十岁酋长妻子的第一人称讲述,贯穿整部长篇,淡定安静,似乎穿越看不见的漫长岁月。

3、迟子建小说的第一句很重要

迟子建的小说具有散文化趋向,也充满诗意,她许多小说的名字和开头都非常漂亮,迟子建说:小说的名字和小说的第一句话就定了音准也铺就了气场。

《额尔古纳河的右岸》的开头:“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了,雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”(苍凉而悠远)

《世界上所有的夜晚》的第一句话是:“我想把脸涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤”(奠定了一个丧夫之痛的情感基调)

《亲亲土豆》的开头是:“如果你在银河遥望七月的礼镇,会看到一片盛开着的花朵。”(浪漫,温暖,亲切)

《额尔古纳河的右岸》的第一句话,更是许多文学评论家津津乐道的。迟子建为写这部长篇查找资料,深入鄂温克人的生活用了整整五年的时间。而一旦进入写作状态,想好了“额尔古纳河的右岸”这样一个绝美的题目,有了这样一个开头“我是雨和雪的老熟人,我有九十岁了,雨雪看老了我,我也把它们看老了。”沧桑悠远古老,淡定的基调定下来,迟子建一气呵成,只用两个月的时间就完成了这部恢弘的史诗般的长篇。

 

四、朱光潜的《谈美书简》推介

这是一个快节奏的、浮躁的时代。

身处校园这块净土的师生,也被这种浮躁的狂飙夹裹着,很有些急功近利了,“解题宝典”、“背诵秘籍”、“状元之路”、“快乐学习”等等名目繁多的学科资料充塞了课堂和课余,我们渴望成才、渴望成功,渴望一夜成名,渴望一日千里,我们渴望着,我们追逐着,在渴望和追逐中迷失了方向……但我们不能只为了高考的分数而活着,我们“不能只为米而活着”,我们应当思考我们生而为人的意义,我们应该真正充满理想、感恩和责任,这个时候,请理智的静下心来,虔诚的坐在大师面前,听他的谆谆教诲吧,听他谈读书,谈动,谈静,谈中学生与社会运动,谈作文,谈情与理,谈人生与我……这就是朱光潜先生的《谈美书简》。

《谈美书简》是中国现代美学家朱光潜在八十二岁高龄的情况下写就的“暮年心血”之作,它既是对自己漫长美学生涯和美学思想的一次回顾和整理,它采用书信体的形式,娓娓道来,亲切自然,将许多深奥的美学知识通俗化。书中,朱光潜先生就青年朋友们普遍关心的美和美感、美的规律、美的范畴等一系列美学问题进行了深入的探讨,同时也对文学的审美特征、文学的创作规律及特点作了详尽的阐释,既是思想上的,又是方法上的,是初涉美学者学习美学知识的重要参考书籍。更重要的是,在这个快节奏的、浮躁的、道德重建的时代,深刻的去读这本书,是使青年形成符合社会发展的道德观、价值观必须上的一课!

本书中朱光潜先生明确提出,“人生本来就是一种教广义的艺术”,谈人生的艺术化时说,”每个人的生命史就是他自己的作品”,“知道生活的人就是艺术家,他的生活就是艺术作品”,“艺术的生活也就是情趣丰富的生活”,“情趣愈丰富,生活也愈美满,所谓人生的艺术化就是人生的情趣化”,许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地疾驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢,全然没有注意到阿尔卑斯山谷中路边的一个标语牌的提醒:“慢慢走,欣赏啊!”

我们的校园,我们的学习,我们的生活,我们的人生,难道不需要情趣化,不需要艺术化,不需要欣赏,不需要去发现美吗?

这是一个快节奏的、浮躁的时代。

但是,朋友,拿起书,“慢慢走,欣赏啊!”

 

请同学在阅读每一部书后都读书笔记或心得,下期开学时我们共同交流。(至少阅读完推介中的两部)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018