注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

文言文宾语前置句专项练习  

2017-06-15 14:43:56|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、现代汉语语法基础

  划分下面句子的主要成分。总结出主语、谓语、宾语在句中的位置关系。

1.他诚恳的征求大家的意见。

2.张思德同志永远是我们学习的榜样。

3.在长期的奋斗中,我一向过着朴素的生活。

    4.你喜欢什么呢?                  5.沛公在哪里

    6.如果街亭失守,我们回到哪里去

    7.古人没有欺骗我啊!             8.邹忌不相信自己。

    9.丈夫不知道这件事情。

 

二、文言文宾语前置句式的几种类型

1.疑问代词作宾语

在文言文中,疑问代词“谁”“何”“奚”“安”“焉”等做宾语时必须放在动词或介词的前边。

1)彼且奚适(着重号为笔者所加,下同)也?  (《逍遥游(节选)》)

2)一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?        (《触龙说赵太后》)

3)沛公安在?      (《鸿门宴》)

4)且焉置土石?    (《愚公移山》)

2.否定句中代词作宾语

5)忌不自信。               (《邹忌讽齐王纳谏》)

6)保民而王,莫之能御也。   (《齐桓晋文之事》)

7)良人未之知也。           (《齐人有一妻一妾》)

8)虽与之俱学,弗若之也。          (《弈秋》)

9)不知我者,谓我何求?            (《诗经·黍离》)

3.借助“是”或“之”构成宾语前置

10)惟兄嫂是依。        (《祭十二郎文》)

11)惟弈秋之为听。      (《弈秋》)

12)夫晋,何厌之有?    (《烛之武退秦师》)

三、指出下面宾语前置的具体类型,并翻译。

   豫州今欲何至?(《赤壁之战》)             卿欲何言?(《赤壁之战》)

  大王来何操?(《鸿门宴》)                 客何好?(《冯谖客孟尝君》)

  沛公安在?(《鸿门宴》)               尔何知?(《淆之战》)

   若街亭失守,吾等安归?(《失街亭》)

  今方来,我欲辱之,何以也?(《晏子使楚》)

  吾谁欺,欺天乎?(《论语·子罕》)

  臣实不才,又谁敢怨?(《左传·成公三年》)

  卫君待子而为政,子将奚先?(《论语·子路》)

   古之人不余欺也?(《石钟山记》)

  及里城,亦然,城中皆不之觉。(《李朔雪夜入蔡州》)

  自书典所记,未之有也。(《张衡传》)              三岁贯汝,莫我肯顾。(《硕鼠》)

  民不足而可治者,自古及今未之尝闻。(《论积贮疏》)

  不患人之不己知,患不知人也。(《论语·学而》)

  居则曰:“不吾知也。”(《侍坐》)              我无尔诈,尔无我虞。(《左传》)

  每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。(《隆中对》)

  唯命是从。                皇天无亲,惟德是依。

  唯才是举,吾得而用之。(曹操《求贤令》)

  鸡鸣而架,塞井夷灶,唯予马首是瞻.(《左传》)

   杂然相许。(《愚公移公》)             稍出近之, …… 然莫相知。(《黔之驴》)

  吾已失恩义,会不相从许。(《孔雀东南飞》)

  从许子之道,相率而为伪者也,恶能治国家?(《孟子·滕文公上》)

  君既若见录,不久望君来。(《孔雀东南飞》)        生孩六月,慈父见背。(《陈情表》)

 初,苏秦之燕,贷人百钱为资。及得富贵,以百金偿之。

  遍报诸所尝见德者。(《史记·苏秦列传》)

 古之人不余欺也。 (苏轼《石钟山记》)

天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。 (宋濂《送东阳马生序》

大王来何操?                     沛公安在?

子何恃而往? (彭端淑《为学》)          微斯人,吾谁与归?

不然,籍何以至此?                句读之不知,惑之不解 (韩愈《师说》)

时人莫之许也。”(陈寿《三国志.诸葛亮传》             唯利是图

豫州今欲何至?(《赤壁之战》)            自古及今,未之尝闻。(《论积贮疏》)

唯余马首是瞻。(《左传·襄公年》)              何陋之有       (《陋室铭》)

且焉至土石?(《愚公移山》)              姜氏何厌之有?(《左传·隐公元年》)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018