注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

老师,请呵护好你的个人品牌 (魏智渊)  

2016-05-02 08:38:48|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,请呵护好你的个人品牌

魏智渊 

    这是我一直在传播的一个观点:这是一个产品的时代,一个品牌的时代。

  在传统教育中,更重视学校品牌而非教师品牌,教师湮没在学校之中,作为学校的一员,甚至是一颗螺丝钉而存在并显示其价值,自身的独立性依附于学校。确实存在着“名师现象”,但名师之“名”,主要是针对同行而言,即以赛课、演讲、著述等方式在同行中获得声誉,这个声誉的来源和影响,主要不是针对家长。因此,许多名师未必能将学生带往卓越,但仅仅依靠自身精湛的某一技能,也能获得巨大的影响力。

  但是时代在变化,教师隐匿在学校品牌背后的历史,或许会逐渐过去。未来的社会,或许会出现一大批拥有良好的个人品牌的教师。他们的存在,可能会极大地改变学校与教师个体之间的关系,直至改变学校文化。

                            一

  作为教师个体的品牌,深深地根植于教师个体的独立性(换言之也可称为“自由性”)中。即,每一个个体,在游戏规则(通常只指底线规则与文化方向)的框架内,拥有极大的自由裁量权。自由裁量权意味着什么?意味着从控制型思维的“我不能”转化为解放型思维的“我能”。一个拥有强烈自主意识的老师会追问:在框架范围之内,我能做什么?我还能做什么?这种追问及相应的行动,将可能带来一种解放,将一个班级或一门学科,从原来的层级管理思维中解放出来,变得更独立,更具创造性或自由基因。

  而一旦教师开始运用自由裁量权进行创造,那么就可能将自身从集体中解放出来,并极大地提升自身的教育品质,甚至形成个人风格(包括教室风格、课程风格或管理风格)。在这种情况下,教师就逐渐将自身与他人区分开来,逐渐形成自己的品牌。在这里,品牌同时意味着上面所说的品质和风格。品质是指,无论是从人格修养,还是从教育教学水平,教师均达到了一个相对较高的专业水平;风格是指,无论从个性气质,还是教育教学方式,教师均因某种独特性而具有自身的魅力。

                         二

  品牌意识的觉醒,对于学校管理是一个挑战。

  对学校管理而言,它意味着,传统的层级管理必须扁平化,以校长为中心,或以管理者为中心的模式必须转化为多中心又相互支撑的网络结构。在这个意义上,一间教室、一门学科,都相当于一个“项目”,班主任或学科老师,则类似于“项目负责人”,他们在框架范围内独立负责,并承担责任(承担后果或享受荣耀)。

  学校对资源的运用,将在公共提供基础资源的前提下,变成一种投资思维,即将有限的公共资源,投放到最有价值的项目中去,不再僵化于平均主义策略。

  校长的角色也将发生变化,更多的变成学校的领导者,文化的守护者,违反底线规则的执法者(这可以交由相关部门依程序运行)。校长要确保所有“项目负责人”的工作,在游戏规则的框架内进行。因为违反游戏规则,意味着危及学校品牌甚至生存。

  在收入分配上(主要针对私立学校来说,公立学校另当别论,但原理类似),学校将逐渐改变繁琐的统计方法,变得更为简洁。课时费等的方式,仍然是一个工业化思维,是将教师的工作当成机械计件的工作,而没有意识到同一节课,对不同的老师来说,含金量可能差异极大。在基本工资之外,学校将为品牌价值而支付费用,这费用可能会极高,例如数倍于基本工资。

                         

  品牌意识的觉醒,对于教师发展也是一个挑战。

  在传统教育中,学校过度地承担了教师发展的责任。例如,组织各种各样的教研、开展各种各样的共读、举行各种各样的教师培训。然而,多数时候,教研、共读及培训,或因为其品质低下,或因为教师学习动机不足而沦为形式。

  而观念的转型,要求教师自己承担起自己发展的责任。这并不意味着学校不需要教研、共读以及培训,而是这些活动将成为基础性的,更多地承担着基础的职业训练和文化建构的作用,是一个学校发展中必不可少的“规定动作”。但是,学校不再为每个教师的个人专业发展负责,发展将越来越成为教师自己的事情。为了鼓励个人发展,学校会提供一些相应的支持,但不再越俎代庖。

  我相信,这带极大地提升教师发展的效率。而且,在文化的支持下,也能推动教师之间的学术交流,包括类似“南明微演讲”这样形形色色的自组织共同体。

                           四

  显然,高度的自由来自于高度的自律。

  在传统结构中,上层,或学校承担了过多的责任(当然权力也无限扩张),这导致了一线教师普遍的懈怠,助长了投机心理,同时,也出现了许许多多不应该出现的现象。例如,违规的有偿补课(不是所有有偿补课都是违规的)、收取各种回扣或利用家长办事,等等。而且,家校关系,同事关系极容易处于一种扭曲的状态。

  这当然可以归于人性,但是,人性中的种种负面因素的涌现,是与管理及环境的诱发分不开的。当责任不在自己肩上,并且自己不必为学校的成败而买单时,以错误的包括损人利己的方式来促进个人利益最大化,必然成为常态。

  而当个人品牌意识逐渐觉醒,其实就意味着自由的觉醒,责任的觉醒。这觉醒,不但是指教师在专业上的孜孜不倦的发展,首要的,是教师在人格上对自己的严厉要求,以及在事务处理上的职业化训练。

  据说阿里巴巴已经“沦为传统企业”,这个世界发展太快了,而教育界的反应又永远太慢,仿佛原始丛林中的大脑,来到了现代社会。而一个教师,如何为适应我们根本不知道也很难预测的未来准备好自己?不仅仅是为了避免被淘汰,也是为了自由与尊严?

  我想,呵护好自己的个人品牌,并持续不断地发展它,或许,是一种最好的选择。我认为这是一个值得传播的观点。

 

                                      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018