注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

“遗书”背后的遗憾  

2016-03-05 12:27:51|  分类: 雏鹰试翅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“遗书”背后的遗憾

                 中和中学高20167         黄莉雲

安徽一个高二学生安某留下了一封触目惊心的遗书:“这个世界太累,而我又是一个弱者。”是什么促使他写下这样决绝的文字?是什么逼他一定要离家出走,甚至轻言死亡?又是什么成了压死骆驼的最后一根稻草?是同学鄙视的眼光,还是月底捉襟见肘时的窘况?   

我设想了很多情况,越想越觉得心底沉重,上高二的年纪,最是意气风发、斗志昂扬,也最具自尊敏感,他在走之前,一定受到了来自各方面的压力,也许一句无心之语,一个无意的眼神,都让他在无形中感到自 ,感到七尺男儿,无端便矮了两尺。

造成这种情况,难道简单地批评孩子就可以解决吗?把陶渊明不为五斗米折腰,朱自清不接受美国救济粮, 李白不慕荣利,潇洒游历名山大川,视钱财如粪土的优良品质再夸上一通,灌输给当下的青少年,问题就迎刃而解了吗?

这无疑是不可能的。

安某不仅不应该受到批评,反而应该值得同情,也值得学校、社会存在反思。我们犯了一个通病,嘴上说着一套,身体却做着另一套。我们弘扬优秀品质,视钱财如粪土,追求精神上的满足才是最重要的。行为却是另一种画面:非奈克阿迪不穿,什么品牌又出了新球,又出了新的电子产品都第一时间关注,而对于那些土里土气,手头拮据的人,我们则毫不吝惜地投上鄙视的目光。

土豪们秀完了财富,高高在上,不知人间疾苦。“安某”这一类人也随之出现,他们恪守节俭,地遭来鄙弃,在这样敏感的年纪,“我是一个弱者,因为我没钱”的极端想法随之而生,压抑得久了,就有了那封触目惊心的遗书。

家庭是不是应该反思对孩子的教育和关心到位了吗?学校是不是应该反思对学生节俭不攀比的教育达标了吗?社会是不是应该反思广大青少年的心理状况真的健康吗?人们对物质的追求不否已经超过了精神层面的追求?

如果社会不从根源解决这一问题,安某只是一个开始,安某所象征的不仅是贫困问题,而是整个社会的浮躁心理,也许将来还会出现李某、陈某、张某,留下决绝的遗书。

别让贫穷侵入人们的大脑,别让对金钱的追求毁了又一个少年的一生,这才是当下政府该做的。

(高新区月考考场作文)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018