注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

诗歌鉴赏专题——如何读懂诗歌  

2016-01-07 17:29:15|  分类: 古诗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高考二轮复习:诗歌鉴赏专题——如何读懂诗歌

                学习活动单

【点击《考试大纲》】

1.能阅读浅易的古代诗文。

2.理解诗歌中词语的含义。

3.鉴赏诗歌的形象、语言和表达技巧。

4.评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。

【教学目标】熟练掌握读懂古诗的方法,找到解读诗歌的钥匙。

【教学重点】从两个层面读懂诗歌。

【教学难点】领会诗歌的深层意思。

学习活动一:明方法

听老师、同学介绍,记录要点。

1、怎样才算“读懂”? 

2、如何明白诗歌浅层意思? 

3、  如何领会诗歌深层意思? 


学习活动二:实践、领悟、掌握

一、        了解诗歌语言的特点。

诗歌的语言与散文的语言不同。 诗歌的语言是最凝练的,同样一件事用散文的语言来写,会是很长的一句话,或者是几句话,而诗歌却只用几个字。如“吾未尝有一夜之梦,而不归乎千里之家也。”改成诗句则为“归梦无虚夜。”诗歌语言的精练,常常是省略主语代词、表时空、表连接的虚词,保留意象词。

诗歌语言也富于跳跃性,在句与句之间留下很多空白,需要读者通过想象作补充,还原诗歌的场景。贾岛的《访隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 

为了表意的需要,为了符合诗歌的韵律,诗的语言往往会打破语法规则,词的顺序常常错位,出现倒装。王维《山居秋暝》诗竹喧归浣女,莲动下渔舟 ——
  如王昌龄《从军行》“孤城遥望玉门关”——

杜甫《春夜喜雨》“晓看红湿处,花重锦官城”——

二、用添加法、还原法把诗歌语言转换成散文化语言

1、毛泽东词独立寒秋,湘江北去,橘子洲头

2、苏轼《念奴娇》词:故国神游,多情应笑我,早生华发。

3欲穷千里目,更上一层楼

4、“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。 

5.崔颢《黄鹤楼》诗:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。  

6.杜甫《月夜》诗:香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

7.钱起《谷口书斋寄杨补阙》诗:竹怜新雨后,山爱夕阳时。

8、叶梦得《贺新郎》词:秋色渐将晚,霜信报黄花。

9、卢纶《塞下曲》诗林暗草惊风,将军夜引弓

10、王昌龄《从军行》诗:青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

11、陆游《昼卧》诗:香生帐里雾,书积枕边山。


12、 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

 

13、杜甫《秋兴》八首之二:千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微。

 

14、欧阳修的《蝶恋花》:雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。

 

15题破山寺后禅院         常建

·         清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。

·         山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。

 

16、重新阅读。从“一诊”与月考试题中挑两首诗,翻译诗句。

 

学习活动三:读懂深层含义

一、    品标题,圈画标题中的词语,写出题目中包含的信息。

 

1、 杜甫《春日忆李白》:

2、 王维《汉江临泛》

3、 张九龄的《望月怀远》

4、贾岛的《寻隐者不遇》

5、朱熹的《观书有感》

6、李商隐的《夜雨寄北》

7、孟浩然的《临洞庭上张丞相》

8、寇准的《春日登楼怀归》

9、辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》

10、      韦应物的《寒食寄京师诸弟》

11、张旭的《山中留客》:“山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。”

 

二、总结:题目往往包含着哪些信息?

 

 

三、知识链接:各种不同题材的诗歌常见情感

1)惜别送别诗:①依依不舍的留念;    ②情深意长的勉励;

③坦陈心志的告白;    ④别后情境的想象、担忧与对友人的思念。

2)思乡怀远诗:(羁旅行役诗)

①羁旅愁思:张继《枫桥夜泊》   ②思念亲友:王维《九月九日忆山东兄弟》

③征人思乡:李益《夜上受降城闻笛》   ④闺中怀人:王昌龄《闺怨》

3)山水田园诗:

①归隐田园,钟情山水;②描绘山川美景,热爱祖国河山;

③厌弃官场黑暗,抒发闲适情调,表达自己决不同流合污的高洁品格。

4)边塞诗:

①主战思想(讴歌边关将士的奉献精神、意欲建功立业的豪情、报效祖国的激情、抨击主降派、讽刺当朝无能)

②反战情绪(环境的恶劣、塞外生活的艰辛、连年征战的痛苦、思念亲人的悲伤、征士的乡愁和家中妻子的离恨)

③歌颂祖国边塞的大好河山、惊异于塞外绝域那种迥异于中原的风光

5)怀古咏史诗:

①表达像古人那样建立功业的志向,抒发对古人的缅怀之情

②抒发昔盛今衰的感慨,暗含对现实的不满甚至批判,多借古讽今

③忧国伤时,揭露统治者的昏庸腐朽,同情下层人民的疾苦,担忧国家民族的前途命运。

④悲叹年华消逝,壮志难酬。

6)闺怨诗:

①借闺情表现个人志向,抒发个人情怀。最典型的是朱庆余的《近试上张水部》:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑,妆罢低眉问夫婿,画眉深浅入时无。”朱庆余是唐代诗人,张籍身居高位,诗人曾得到张籍的赏识,而张籍又乐于荐拔后辈。因而诗人在临应试前作这首诗,借以征求意见。

②男子代女子言,抒发对远行的丈夫的思念之情。在古代,女子无才便是德,女子思念远方之人,但很少有诗歌流传,于是,男子代女子言,抒发思念之情。如王昌龄《闺怨》便描写了一位闺中少妇。“闺中少妇不曾愁,春日凝妆上翠楼,忽见陌头杨柳色,悔叫夫婿觅封侯。”

③女子直抒自己对丈夫思念之情。代表作家是李清照。

7)写景抒情诗:具体的情感种类极多,只能根据不同的景来确定相应的情感。

8)咏物诗:咏物言志,借所咏之物表达自己的志向、志趣或品质;或表达自己对生活的思考、对人事的评价。

 

 

学习活动四:读懂深层含义——抓意象,悟诗情

一、   什么是意象? “意”,就是诗人的思想、情感、意念。“象”,就是物象、形象。“意象”就是意中之象,是客观物象经过诗人的感情活动而创造出来的独特形象,这形象中蕴含着、隐藏着诗人的情感、思想。

读诗时,勾画、标注诗中的意象词。

二、   实践练习

1.(2013年 江西卷)水调歌头·壬子被召,端仁相饯席上作①

辛弃疾

长恨复长恨,裁作短歌行。何人为我楚舞,听我楚狂声?余既滋兰九畹,又树蕙之百亩,秋菊更餐英②。门外沧浪水,可以濯吾缨。

一杯酒,问何似,身后名?人间万事,毫发常重泰山轻。悲莫悲生离别,乐莫乐新相识,儿女古今情。富贵非吾事,归与白鸥盟。

【注】①绍熙三年(壬子),辛弃疾奉召赴临安,在陈端仁的饯行席上赋此词。

②“余既”三句《离骚》:“余既滋兰之九畹,又树蕙之百亩”“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。

1)标题中给你哪些信息?

2)勾画词中的意象词。

(3) 高考题: 概括“兰”“蕙”“菊”三种意象的共同内涵。(2分)

 

2.     2013年湖南卷)     钓船归

                               贺铸

绿净春深好染衣。际柴扉。溶溶漾漾白鸥飞。两忘机。

南去北来徒自老,故人稀。夕阳长送钓船归。鳜鱼肥。

1)勾画词中的意象词。

2)高考题:探究本词的思想感情。(4分)

  

3.先翻译下面两首诗,明白其浅层意思,再通过品题目与意象,赏析两首诗的形象及深层含义。

   咏白海棠

                        薛宝钗

珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。

淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。欲偿白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。

 


     咏白海棠

                       林黛玉

半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。  

 

三、知识链接:常见意象的含义

杨柳—— 表现离情别恨或柔情            杨花—— 象征离散

梧桐—— 表现寂寞惆怅、凄苦凄凉悲伤      木叶—— 表现惆怅落寞的心境

梅花—— 象征高洁或不屈不挠 纯净洁白      兰花—— 象征高洁、美好

菊花—— 象征隐逸、高洁、脱俗、高雅      —— 象征正直、不从俗、向上、有气节

桃花—— 形容美女的容颜                   牡丹—— 表现富贵、美好 

松柏—— 高洁、坚强、坚贞或富有生命力    绿叶—— 表现希望、活力

黄叶—— 象征新陈代谢或表现美人迟暮     禾黍—— 表黍离之悲(对昔盛今衰的感叹)

—— ①表现生生不息和希望 ②表现荒凉、偏僻 ③象征地位、身份的卑微

黄粱 ——表现虚幻的事或欲望的破灭       花开—— 象征希望、人生的美好

花落—— 表现失意、人生挫折或惜春之情,感伤   鸳鸯—— 常喻夫妻,表现夫妻情深

鸿雁—— 表现书信、两情交往或思乡之情     鹧鸪—— 烘托荒凉破败或惆怅落寞

杜鹃—— 哀怨、凄恻、思归或冤魂悲鸣        猴猿—— 表现凄厉、哀伤、孤寂,愁苦

—— 表现刚劲、自由或大志            —— 温情、惜春、爱的思念、沧桑

—— 表现自由、闲适               乌鸦—— 不祥之物或比喻小人、凡夫俗客

沙鸥—— 表现人生的飘零或伤感愁怀    青鸟—— 指代情人的使者

太阳—— 表现希望、活力或时光流逝     夕阳—— 比喻年老或表现失落、悲叹沧桑

细雨——细雨 表现生机、活力或缠绵的友情、爱情     潜移默化的教化

月亮 ①象征人生的圆满、缺憾; ②表现亲人的团圆、分离; ③寄托思乡、思亲之情;

 ④表现旷达、潇洒,美丽 ,冷清      —— 象征人生无常易老,表前路坎坷

其它常见意象参见《知识清单》

  

学习活动五:读懂深层含义

一、    方法介绍。

读懂诗歌的深层含义,除了品标题、品意象外,还可抓诗中的情感词、首尾句,以及诗人生平和诗后的注释。

同时,读懂深层含义,一定要再现情境,设身体验。通过联想和想象,再现诗歌情境,设身进入这一情境中去体验、感受其意境和情感。

二、实践、体验

1、                               江阴浮远堂   

           戴复古

横冈下瞰大江流,浮远堂前万里愁。

最苦无山遮望眼,淮南极目尽神州。

注:戴复古,字式之,号石屏,南宋后期诗人

(1)  翻译诗歌:

 

(2)  圈画诗中的情感词。

(3)  简析诗中作者表达的情感。

 

 

2、                                                                            旅夜书怀

                              杜甫

细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。   

名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似?天地一沙鸥。

注:第三联:人的英名难道只能靠几篇文章来显著?做了官,应该干到老了或有病了才能退下来。这是愤激之语。反话。

背景:764年春天,杜甫携家人再次回到成都,给严武做节度参谋,生活暂时安定下来。但不料,第二年严武忽然去世,他不得不再次离开成都草堂,乘舟东下,在岷江、长江一带飘泊。这首诗是杜甫乘舟行经渝洲、忠州时写下的。

1)翻译这首诗:

2)这首诗运用了哪些意象?抒发诗人什么样的情感?   

 

3)第二联历来为人称道,请从意象与情感的关系角度试作简析。

 

 

32013年湖北卷)  临江仙

欧阳修

记得金銮同唱第,春风上国繁华。如今薄宦老天涯。十年歧路,空负曲江花。

闻说阆山通阆苑,楼高不见君家。孤城寒日等闲斜。离愁难尽,红树远连霞。

【注】欧阳修贬任滁 州太守期间,一位同榜及第的朋友将赴任阆州(今四川阆中)通判,远道来访,欧阳修席上作此词相送。词中的“曲江花”代指新科进士的宴会,“阆苑”指传说中神仙居住的地方。

1)翻译这首诗:   

 

2)这首词蕴含着丰富的情感,请简要概括。

  

三、读懂诗歌的思维步骤总结

 

学习活动六:诊断、反馈

1、(2013福建卷)、阅读下面的诗歌,完成后面题目。

送何遁山人归蜀

[宋」梅尧臣

春风入树绿,童稚望柴扉。远壑杜鹃①响,前山蜀客归。

到家逢社燕,下马浣征衣。终日自临水,应知已息机②

--选自《宋诗精华录》)

【注】①杜鹃:又名子规。②息机:摆脱琐事杂务,停止世俗活动。

(1)请简要分析首句中“绿”字的妙处。(2分)

 

(2)三、四两联是怎样借助想象之景来抒发情感的?请简要赏析。(4分)


2.读下面两首唐诗,然后回答问题。

金陵晚望

()高蟾

曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声。世间无限丹青手,一片伤心画不成。

金陵图①

(唐)韦庄

谁谓伤心画不成?画人心逐世人情。君看六幅南朝事,老木寒云满故城。

①这是一首题画之作,诗人看了六幅描写南朝史事的彩绘,有感于心,挥笔题下了这首诗。

1)高诗说“一片伤心画不成”,韦诗却说“谁谓伤心画不成?”,各有何道理?(4分)


2)两首诗都是怀古咏史诗,表达了怎样的共同主题?(2分)

 

3、阅读下面这首诗歌,然后回答问题。

望蓟门

(唐)祖咏

燕台一去客心惊, 笳鼓②喧喧汉将营。万里寒光生积雪, 三边曙色动危旌。

沙场烽火连胡月, 海畔云山拥蓟城。少小虽非投笔吏, 论功还欲请长缨。

注:①蓟门:即蓟门关,古时北京东面防卫门户之一,在今河北省境内。②笳鼓:笳声、鼓声,借指军乐。

⑴从全诗看,“客心惊”的原因有哪些?请概括作答。(3分)

 

⑵尾联运用了何种表现手法?表达了诗人什么样的思想感情?(3分)

 

⑶全诗紧扣“望”字展开,请简要概括这首诗的构思脉络。(4分)

 

4、阅读下面这首宋词,然后回答问题。

水调歌头·题剑阁

崔与之

万里云间戍,立马剑门关。乱山极目无际,直北是长安。人苦百年涂炭,鬼哭三边锋镝,天道久应还。手写留屯奏,炯炯寸心丹。

对青灯,搔白首,漏声残。老来勋业未就,妨却一身闲。梅岭绿阴青子,蒲涧清泉白石,怪我旧盟寒。烽火平安夜,归梦到家山。

[]崔与之:南宋名臣,广东人。此词写于词人出任成都知府兼成都府路安抚使时。当时,淮河秦岭以北的大片国土,尽沦于金人之手。

(1)这首词上片以词人立马剑门、遥望中原开篇,写了哪几层意思?(3)

 

 

 (2)“梅岭绿阴青子,蒲涧清泉白的石,怪我旧盟寒”运用了哪种修辞手法?表达了怎样的思想感情?(3)

 

 (3)吴世昌《词林新话》评此词称:“此词直逼稼轩。”请对此作简要分析。(4)

 

5.阅读下面这首宋词,回答后面的问题。

卖花声

张舜民

楼上久踟躇。地远身孤。拟将憔悴吊三闾。自是长安日下影,流落江湖。

烂醉且消除。不醉何如。又看暝色满平芜。试问寒沙新到雁,应有来书。

1)词的前三句刻画了一位什么样的主人公形象?请简要分析。(4分)

 

2)“试问寒沙新到雁,应有来书”包含了诗人怎样的期盼?(3分)

 

6、阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(10分)

巴丘书事

陈与义

三分书里识巴丘,临老避胡初一游。晚木声酣洞庭野,晴天影抱岳阳楼。

四年风露侵游子,十月江湖吐乱洲。未必上流须鲁肃,腐儒空白九分头。

1)结合全诗的内容,概括诗歌表达了诗人哪些情感。(3分)

 

 

7、阅读下面这首宋词,然后回答问题。

玉楼春

辛弃疾

风前欲劝春光住,春在城南芳草路。未随流落水边花,且作飘零泥上絮。

镜中已觉星星误,人不负春春自负。梦回人远许多愁,只在梨花风雨处。

1)“未随流落水边花,且作飘零泥上絮”,表现了作者怎样的心境?(1分)

 

2)下阕前两句写出了哪些“愁”?(3分)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018