注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

《张衡传》复习活动单  

2015-09-19 09:02:49|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张衡传》复习活动单

【复习目标】

A类(基础目标):1.熟读并疏通课文,了解张衡的主要贡献。

B类(核心目标):2.梳理重点文言实词及规范地翻译重点语句。

             3.梳理古代官职变动的词汇。

C类(延伸目标):4.分析总结古代传记文的结构及阅读思路。

【复习过程】

一、重难点突破,目标达成。

1结合下面的问题,边诵读边疏通课文。

1)第一段,概述张衡特点的语句有哪些?突出张衡哪方面的成就?

2)第二、三、四段,突出张衡哪方面的成就?

3)第五、六段,突出张衡哪方面的特点?

2.梳理文中的重点实词。解释下列加点的词。

衡少善属文(        游于三辅(       遂通五经(     贯六艺(   

连辟公府不就(     )(       )衡乃拟班固《两都》(        因以讽谏(     )(      ) 大将军邓骘奇其才(     )再迁为太史令(     )所居之官辄积年不徙(       )(      )自去史职,五载复还(     )合盖隆起,形似酒尊(       )施关发机(    

张口承之(     )尝问天下所疾恶者(    )皆共目之(      

衡乃诡对而出(     )衡常思图身之事(    ) 时国王骄奢,不遵典宪(     )(       )衡下车(     )阴知奸党名姓(     )一时收禽(     )视事三年(     

上书乞骸骨(      

3.翻译下列句子(先圈画句中可能成为得分点的词或句式)

1) 虽才高于世,而无骄尚之情。常从容淡静,不好交接俗人。

 

2)衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。

 

3)衡不慕当世,所居之官辄积年不徙

  

4)尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。   

 

5)时政事渐损,权移于下,衡因上疏陈事。

   

4结合《陈情表》梳理古代官职变动的词汇,把它们整理在下面,然后熟记。

 

 

 

5.以《张衡传》为例,归纳古代人物传记文章的结构、思路特征,并总结出在考试时阅读古代传记文的思路与方法。

  

 

6.通过看注解、查工具书、与同学交流等方式,对正答案。

二、经典演练

1.下面关于古代文化知识的叙述,有错的一项是(    

A.《后汉书》是一部由我国南朝宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书。与《史记》、《汉书》、《三国志》合称“前四史”。

B.古代官职变动有专门的一套词语,如“征”指“征召”特指君招臣;“除”指革职,一般指免去旧职。“徙”指“改任官职”,多指一般的调职,如 “所居之官辄积年不徙”。

C.“四书”是指《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》; “五经”是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》;“六艺”包括礼、乐、射、御、书、数。

D.古代官员到职工作称“视事”,大臣年老请求辞职称为“乞骸骨”,官吏初到任称“下车”。

2.阅读下面的文言文,完成(1)(3)题。

阴兴,字君陵 ,光武皇后母弟也。建武二年,为黄门侍郎,典将武骑,从征伐,平定郡国。兴每从出入,常操持小盖,障翳风雨,躬履涂泥,率先期门。光武所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信。与同郡张宗、上谷鲜于裒不相好,知其有用,犹称所长而达之;友人张汜、杜禽与兴厚善,以为华而少实,但私之以财,终不为言。是以世称其忠平。

九年,迁侍中,赐爵关内侯。帝后召兴,欲封之,置印绶于前,兴固让曰:“臣未有先登陷阵之功,而一家数人并蒙爵士,诚为盈溢。臣蒙陛下、贵人[] 恩泽至厚,富贵已极,不可复加,至诚不愿。”帝嘉兴之让,不夺其志。贵人问其故,兴曰:“贵人不读书记邪?‘亢龙有悔。’夫外戚家苦不知谦退,嫁女欲配侯王,取妇眄睨公主,愚心实不安也。富贵有极,人当知足,夸奢益为观听所讥。”贵人感其言,深自降挹,卒不为宗亲求位。十九年,拜卫尉,亦辅导皇太子。二十年夏,帝风眩疾甚,后以兴领侍中,受顾命于云台广室。会疾廖,召见兴,欲以代吴汉为大司马。兴叩头流涕,固让曰:“臣不敢惜身,诚亏损圣德,不可苟冒。”至诚发中,感动左右,帝遂听之。

二十三年,卒,时年三十九。兴素与从兄嵩不相能,然敬其威重。兴疾病,帝亲临,问以政事及群臣能不。兴顿首曰:“臣愚,不足以知之。然伏见议郎席广、谒者阴嵩,并经行明深,逾于公卿。”兴没后,帝思其言,遂擢广为光禄勋;嵩为中郎将。嵩监羽林十余年,以谨敕见幸。明帝即位,拜长乐卫尉,迁执金吾。

明帝永平元年诏曰:“故侍中卫尉关内侯兴,典领禁兵,从平天下,当以军功显受封爵,又诸舅比例,应蒙恩泽,兴皆固让,安乎里巷。辅导朕躬,有周昌之直,在家仁孝,有曾、闵之行,不幸早卒,朕甚伤之。贤者子孙,宜加优异。封兴子庆为鲷阳侯,庆弟博为 强侯。”庆卒,子琴嗣。建初五年,兴夫人卒,肃宗使五官中郎将持节即墓赐策,追谥兴曰翼侯。琴卒,子万全嗣。万全卒,子桂嗣。(节选自《后汉书·阴兴传》,有删改)

[注]贵人:即光武皇后,明帝生母。

1)对下列句子中加点词的解析,不正确的一项是

A.躬履途泥,率先期门      躬:弯腰

B.犹称所长而达之         称:称赞

C.兴叩头流涕,固让曰      固:坚决

D.兴素与从兄嵩不相能     能:和睦

2)下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )

A. 阴兴跟随光武帝平定天下,随从护驾恪尽职守,举荐人才不以个人好恶,得到了光武帝的认可和世人的称赞。

B. 阴兴认为自己蒙受皇上、贵人的恩宠已经非常多了,身为皇亲国戚应该知足、谦让,因此谢绝了皇帝的封赏。

C. 光武帝答应了阴兴的请求,在阴兴去世后,提拔席广为光禄勋,阴嵩为中郎将。阴嵩监管羽林军十多年。

D. 明帝认为阴兴军功显著,为人正直,仁义孝顺,于是封他的两个儿子为侯。阴兴后代相继为侯数世。

(3) 把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

A.光武帝所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信。(4分)

 

 

B.帝嘉兴之让,不夺其志。(3分)

 

 

C.至诚发中,感动左右,帝遂听之。(3分)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018