注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

《滕王阁序》复习活动单  

2015-09-19 08:58:53|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《滕王阁序》复习活动单

【复习目标】

A类(基础目标):1.根据注解理解课文内容,能流畅地诵读。

B类(核心目标):2.梳理重点文言实词

3.鉴赏骈文语言特点

C类(发展性目标):4仿写骈句

【复习过程】

一、重难点突破,目标达成。

1.《登滕王阁序》原题是《秋日登洪府滕王阁饯别序》,王勃紧扣标题行文,下面表格里是本文的结构思路及主要内容,请参照内容,边诵读边理解。

 

文章框架

内容概要

备注

1

第一部分

洪府,述宾主之美。

 

2-3

第二部分

秋日登阁,绘山川之美。

角度:近景、远景

4-5

第三部分

,写宴会盛况,抒人生感慨。

怀才不遇,不甘沉沦

6-7

第四部分

,自叙遭际,叹知己难遇。

 

2.解释下列加点的词。

宇文新州之懿范(    )家君作宰(   )襟三江而带五湖(       )(       

鹤汀凫渚(     )(     )(      )披绣闼(   )山原旷其盈视(      )川泽纡其骇瞩(      )(      )舸舰弥津(    )(   

云销雨霁,彩彻区明(          声断衡阳之浦(     )遥襟甫畅(      )纤歌凝而白云遏(      )气凌彭泽之樽(       )天高地迥(    

吴会于云间(       )时运不齐,命途多舛(      )宁移白首之心(      )穷且益坚(     )东隅已逝,桑榆非晚(     )(     )等终军之弱冠(     )有怀投笔(      )他日趋庭(      )今兹捧袂(    

3.翻译下列句子,指出主要表现手法并分析其表达效果。

(1)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 

(2)北海虽赊,扶摇可接。

 

(3)酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。

 

3.通过看注解、查工具书、与同学交流等方式,对正答案。

4.从知识、技能、方法、态度、疑惑等方面进行自我反思、总结。

 

三、经典演练

1.下面加点词的含义理解有错的一组是(   

A宾主尽东南之美 (全、都)   潦水尽而寒潭清(完了、没有)

B地不常(美的、美丽的)     刑人如恐不胜(尽、完)

 C响穷彭蠢之滨(尽)         穷且益坚 (穷尽)

 D临别赠言(将要)           临帝子之长洲(面对)

2.指出下列诗句的主要表现手法并分析其表达效果。

1)悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。

 

2)云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

 

 

3以陶渊明、司马迁、杜甫、苏轼、屈原、李白等历史人物为素材,以“欣赏”为话题,仿课文写一组“六六”句式和“四六四六”句式。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018