注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

平凡生命,极致绽放  

2015-08-04 11:48:22|  分类: 高中生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡生命,极致绽放

 

——中央电视台《挑战不可能》

 

2015年8月2日晚,中央电视台第一频道,播出了《挑战不可能》节目,看后极大地震撼了我。联想到学校推进的潜能教育,挖掘个体潜能,成就不一样的人生,这节目该是多好的励志素材!给我们的潜能教育研究以不少启示,惊喜之余,整理如下。

1.评委席中的李昌钰博士,华人神探,自我介绍78岁,每天工作16小时。看面相,他也就50岁上下。让人惊讶的是年近八旬的他,每天能工作16小时,这几乎是不可能的,并且这样状态的工作,他居然没显老,精神焕发,如同中年人。

2.事例:

东非高原上的马赛人丹尼尔,练就了神奇的千里眼,在15米处能看清视力表上最小字母,在中国长城上距离800米识别京剧人物脸谱。

 

原因分析:特殊的环境,生存的压力,基因演进(遗传)。物竞天择。

 

说明的道理:人类具有无限潜能,“人的肉体是有很大潜力的。”(周华健)

在非洲大草原上,物竞天择,基因演进,让马赛人继承了超凡的视力。

 

 

3.事例:催眠术。一位小姑娘让小狗、青蛙、鸡、蜥蜴、白兔四脚朝天地在短时间内睡眠。一个5岁的小姑娘做到了一件绝大部分成人没想到也没做到的事。

 

   原因分析:和谐相处  反复训练

 

   说明的道理:没有做不到,只有想不到。

 

4.董艳珍,社区民警。通过足迹识别人。在身高、年龄相近且受过模特专业训练的30位女子中,通过足迹辨识分析找出其中留下足迹的人。

     原因分析:精细的观察力  大量事实数据的收集分析  研究、推断能力

               工作需要    经验积累   持之以恒

 

说明的道理;人有无限的观察潜力。通过一行足迹,解读生命个体差异,凭着对人类的行走特点的极致观察能力,她完成了在华人神探李昌钰博士看来都不可能的挑战。

 

5.叠人塔。普通工人组成643(450+193)人——老人、中年人、青年、小孩;男人、女士。共同创造了人塔叠加的新高度——九层。

 

原因分析:团队之间绝对的信任与支持、团结;

个体沉着、冷静、勇敢、机智、坚持 

 

道理意义:人与人可以跨越种族、年龄、性别的障碍,并肩协作,推动人类社会不断向上攀登。生命个体力量的叠加,创造了跨国人塔的新高度。

 

6.夏伯俞,66岁,看上去四十多岁。带着双脚的假肢,攀岩成功,在67岁的年龄还要攀登珠穆朗玛峰。

 

原因分析:无畏的勇气   坚韧  毅力  目标   坚持  仁厚

 

道理意义:只要有坚定的目标,坚韧的意志,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018