注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

新材料作文  

2015-06-28 11:34:29|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新材料作文

一、材料类型:

故事类型

生活现象类型

说理观点类型

二、审题立意

新材料作文三大要素:内容、含意、角度。 

内容:是材料的浅表信息。

含意:是材料的深层信息。含意的把握需要对感性材料进行理性分析、就理性材料进行本质抽象。即材料的主旨中心 

角度:是写作取向。

中心角度、重要角度、次要角度 

先梳理内容,再分析和把握含意,然后关注提示语,联系自身的知识积累和写作特长,确定一个符合题意的角度立意。

 

三、新材料作文写作的五个意识

(一)学生写作的现状

偏离材料,过度生发;

思考片面,缺乏辩证;

就事论事,泛泛而谈;

角度褊狭,难以服人;

题目宏大,论述空洞。

(二)五个意识

1.指向现实的意识

材料背后反映的都应是现代社会或现代人普遍面临的问题或经历的事情。

 

材料作文有很强的现实指向性和引导性,引导考生关注现实、关注生活,共同思考人类的生存困境或人生的意义与价值。

 

学生写作新材料作文时,一定要有联系现实的意识,不仅就事论事,就材料谈材料,还要把材料放在宏大的社会背景中去观照,去透视,放在历史与现代的坐标中去分析、把握,从而找到材料与现实生活的结合点、契合点。

 

 2014年北京卷高考作文题:老规矩

北京过去有许多老规矩,如“出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子乱挑”、“不许管闲事”、“笑不露齿 话不高声”、“站有站相 坐有坐相”、“作客时不许随便动主人家的东西”、“忠厚传世 勤俭持家”等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议

老规矩被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。

2.基于材料的意识

具体地讲,(1)用材料的意识。(2)观点基于材料的意识。(3)论述中结合材料的意识。

2014广东卷。

黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

3.由实到虚的意识

透过现象看本质。从个到类,从纷繁的材料中提炼出一个紧扣材料又有现实针对性的主题。胡家俊:新材料作文写作“要重视对事例的分析,对现象产生的原因的探究,对事件背后隐藏的社会意义的探究,对个案背后的社会文化心理的探究。”“新材料作文需要学生有一双洞察力的慧眼,透过现象触其本质,联系实际思考自己的学习和生活的状态,周全表达自己的认识。”

对于现象类材料作文,如果单纯地就事论事,可能陷入纷繁的乱象中,很难写出有深度有高度的作文。

但是,抽象之后,要特别注意避免“从材料中得出普遍的道理或观点后,就围绕观点而展开分析,完全脱离材料的内容而空泛议论”。

4.明确的角色意识

考生要有明确自己扮演什么样的角色、潜在的读者是谁。

明确的角色意识首先要求考生有读者意识,要明白自己文章是写给阅卷老师看的。

明确的角色意识是要有回答问题的意识。面对材料,特别是观点类材料,你怎么看?要明确表达自己对材料的态度与立场。

明确的角色意识是要有说服的意识。

2014年江西作文

课内外学习探究。有些人在学习中认为探究是一种乐趣,有些人认为探究是一种重要的学习形式,还有一些人认为探究流于形式,请结合你的学习和生活经历,谈谈你对探究的理解。要求为记叙文或议论文,题目自拟,不少于700字。

5.理性思辨的意识

学生思辨能力不强,表现在:思维浅薄、深度不够;思维混乱、条理不清;思维单一、片面僵化;

理性思辨意识的第一个表现是要求考生有思想,会思考,能独立发表个性化见解,能追根溯源,准确立意,能分析具体原因,选择最佳的说理方式与角度,并能明确分歧所在,进行深入剖析,层层论证。

理性思辨意识的第二个表现是能辩证、不极端,避免过激的评论与指责。

全面、客观地看待问题,理性而不情绪化,激烈而不意气用事,不偏颇,不偏激,理性而有节制。

 

四、借助系列思维工具,丰富事例评析方法

除了常见的条件分析法、假设分析法、因果分析法外

(一)引入思维工具丰富事例评析方法的基本步骤


统领


揭示


分析


精确



论点


事理


事相


事例

 

(二)案例分享

1、因素分析法:从内部与外部、主观与客观、自然与人文、个人家庭与社会等与事例相关因素中选择一组角度来探究论据(事例、现象)产生的可能原因,并尽可能在分析事例时予以分类标识和展示的分析论证方法。因应中心论点的需要,我们应把最能体现中心论点的因素用“而我认为,其中最重要的是”等类似语句彰显出来。

2、STAR追问法

就是从事例或现象出发,围绕着处境、任务、行动、结果等四要素,用多个“为什么”或“怎么样”连续发问,并通过自问自答形式,引导思路不断向纵深发展,逐步让与叫心论点相照应的小结论浮出水面的评论分析方法。在实际教学中,可以先从结果或处境发问,再从任务或行动角度逐步发问。

3、换位分析法

从事例结果出发,对事例产生的原因作多角色换位思考,将事例逐步靠拢论点的评论分析方法。这种方法往往先用“XX认为”“也有XX认为”等句式列举各角色观点,最后再用“而我认为,是XX促使”等语句阐明自己观点,并将个人观点结合事例作进一步分析从而突现其重要性。

4、发展分析法

就是用即时结果、短期结果、中期结果和长期结果来预测分析事例结局结果的评价论证方法。开展训练时,需要我们运用诸如“从短期(眼前)年”“从中长期年”之类的语句结合论据要证明的论点予以综合分析,这里如果再能有意结合不同时期可能存在的有利因素和不利因素作辩证分析,更能实现“风物长宜放眼量”和“一分为二”一举两得之效果。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018