注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

高中作文“双线”训练体系(摘要)  

2015-06-21 17:44:47|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中作文“双线”训练体系(摘要)

(尤立增)

 

一、           为生命写作训练体系

1.呈现形式:自由练笔,自备练笔本,自己命名。

2.数量:每周至少三篇练笔,每篇300500字,在30分钟内完成。

3.练笔内容:身边人、身边事。亲身经历、耳闻目睹、同学交往、师生关系、邻里往来、街谈巷议,或印发新闻材料学生写时评,或以教材为素材完成读写链接。

4.评议:师生交流——或赞赏成功之处、或鼓励后进之人,或指点迷津,或商量讨论。

         同学间交流——展览优秀,互看练笔,

         重讲评——共性问题适时讲评,个别问题个别指点。

5.坚持三年,完成量的积累。

 

二、为生存写作训练体系

(一)训练体系

高一:记叙文、散文写作体系

 

第一期:复杂记叙文的写作,写出人物个性,写出事件波澜,记叙文横式结构,纵式结构,双线结构,对照式结构,日记体结构,书信体结构,记叙文之领悟式与设置悬念。

第二期:写景抒情类散文,写人记事类散文;叙事散文“红线串珠”,叙事散文“事议结合”;说理散文之“即点辐射”,说理散文之“即事成理”,说理散文之观形思神;文化散文场景组合式,文化散文游感结合式,文化散文之诗词串联;小小说。

 

高二:议论文写作体系

高二按文体特征、结构模式、论证方法、综合运用四个层次展开训练。

第一期:读后感,杂感引申类议论文,阐述类议论文,社会生活评论,文学评论,论辩类议论文;议论文之并列辐射、逐层推进、引议联结、起承转合、正反对比、类比推理。

 

第二期:比喻论证、归纳论证、对比论证、因果论证、假设论证、归谬论证;如何从材料中提炼观点,论据的选择与运用,如何翻新俗常论据,课文素材的巧妙运用,多种论证方法的综合运用;议论文的辩证分析,议论文中的情感因素,议论文中审美要求,议论的语言锤炼,议论文的创新技巧。

 

高三作文训练体系

高三写作体系的重点是考场作文的应试技巧,第一期根据材料性质,训练不同材料作文的审题立意,布局谋篇。第二期按照高考作文评分标准切分,以专题的形式进行针对性训练。

 

第一期:命题作文,半命题作文,寓言类材料作文,名言类材料作文,诗词类材料作文,解词(释意)类材料作文,现象(事例)列举类材料作文,调查报告类材料作文,抒情议论类材料作文,新闻类材料作文,图画类材料作文,多则材料作文。

 

第二期:如何准确审题,选择最佳角度立意;如何使文章符合文体,优美得体要求;感情真挚,思想健康;如何使文章内容充实,中心明确;如何使文章文采斐然;结构技巧(拟题、开头、结尾、篇章);如何使文章深刻;如何使文章形象丰满,意境深远;创新技巧。

 

 

(《语文教学通讯》20156期)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018