注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

“四维一体”学生考试心理积极干预  

2015-06-18 17:45:00|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优化考试心理,提升考试心理素质

——“四维一体”学生考试心理积极干预

2013年,教育部推行的中学生“绿色评价体系”五大方面20个指标中就明确提出:不仅重视孩子们要有良好的身体素质,而且要有良好的心理素质。学生对情绪的控制、对生活中遇到的困难的态度等都纳入了考核体系。而考试心理素质是学生心理素质的重要组成部分。

然而,我们的现实情况是,在考试活动过程中,通过一定的具体行为表现出来的个体意识到或没有意识到的主观困惑状态、身心及行为障碍,即考试心理问题在相当广的中学生范围内不同程度地存在着,从而影响着学生考试水平的正常发挥。比如,不少中学生面对重大考试,特别是中考、高考,考前睡不好,吃不香,一遇考试就慌张,平时学习成绩不错,考试结果却不理想。更在甚者,因为重大考试失常而跳楼自杀。

面对学生的考试心理问题,收效不理想,实效性不强,不是学校、老师不干预,而是学校的教育干预从教育目标、教育内容到教育方法策略等缺乏整合,不系统,因而效果较差。

一、  学生的消极考试心理因素产生的原因及来源。

通过访谈、问卷、观察等方式,对学生考试过程的心理状态进行了全面的调查分析,了解了学生的消极考试心理产生的原因、来源。

1.身体因素。考试是一场体力与智力的拼搏,是一种需要花费大量精力的艰苦劳动。由于考生没有健康的体魄为基础,不能保持良好的竞技状态,不能够为智力活动提供所需的精力,考试时专注度不够、思维不敏捷,最终导致考试成绩不理想。

另外,考生在复习阶段,加班加点,睡得晚起得早,作息时间与重大考试时作息时间不一致,在考前如没能调整好自己的生物钟,考试时,不在最佳状态,这也影响着考试水平的发挥。

2.考生不能正确认识考试,心态失衡,情绪波动大,导致考试时不能正常发挥。

3.考试动机过强或不适度。由于考生出于对自身前途的考虑,出于对自身荣誉的考虑,把成绩与自身价值等同等诸多原因,形成了过强或不适度的动机(如自身或父母亲对考试所抱的高期望、所持的高标准、高要求),导致考生在考前准备阶段和考试过程中产生紧张、焦虑、抑郁及恐惧等不良情绪,致使考试失败。

4.责任感、心理韧性等个性意志不强。由于责任感、心理韧性在某种程度上能够较好地充当压力与身心健康之间的调节变量,意志品质不好也导致考试不能很好的发挥。

5.信心不足。一当考生认为考试目标是高不可攀、可望而不可即的,或认为试题难度太大自己不能攻克,就会丧失考试取得好成绩的信心,从而动力不足,进而智力不达,考试失败。

6.社会因素。教育机会的不平等,择业与社会竞争的日趋激烈,加剧了考生的精神负担,使考生在考试这种“小应激”情境中,出现心理问题。

7.学校因素。学校在社会、上级行政、家庭等的绑架之下,为了求生存,不得不几天一小考,每月一大考,重分数、排名次、搞评比,学校施压于老师,老师施压于学生,从而使学生常常背负着沉重的精神包袱。

8.家庭因素。学而优则仕的传统思想让父母对孩子的期望普遍较高,致使学生因为达不到家长的要求而对学习和考试产生厌烦、焦躁和自责情绪。同时,家长对升学及高分数的强烈追求,使学生进一步深陷在升学应试泥潭中。

9.试题的难度。试题的难易度作为一个不确定的客观因素,与考生的主观努力程度关系不大,试题难度过大,常常挫伤学生积极进取的积极性,不断降低学生自我认可度,打击学生的自信心,从而影响考试成绩。

二、“四维一体”考试心理问题干预。

 “四维一体”,意思是,面对中学生存在的各种考试心理问题,我们从问题产生的主观因素、客观因素入手,即从学生主体、学校、家庭、社会四个维度综合性地、有序地、有针对性地开展教育活动,优化学生考试心理,提升学生考试心理素质。

1、考试心理干预要综合施治。学生考试心理问题的产生,既然有主客观因素,那么在干预时,就不能只单从学生个体考量,应当以学生为主体为重点,社会、家庭、学校干预为辅,综合考虑,辩证施治。

通过媒体、舆论,通过专题讲座等多种方式,改变学校、家长、社会唯分数的人才观、价值观,建立、形成、推行以发展性评价为主的评价方式,逐步改变“学而优则仕”的传统观念。学长对学生的期望有一个适宜的标高,这样才不会致使学生因为达不到家长的要求而对学习和考试产生厌烦、焦躁和自责情绪。

 2、考试心理干预要有序推进。

(1)学校要对考生进行考试心理现象进行调查研究,通过访谈、问卷、跟踪、行为观察等多种形式,掌握学生在考试心理方面的第一手材料,为后期干预作好准备。

(2)从外围入手,即从影响学生考试心理的客观因素入手进行干预。虽然客观原因不是学生考试不良心理的直接因素,但又很可能是问题的根源,同时客观因素的干预难度很大,涉及的面很宽,需要更长更多的时间,如果因素对学生考试心理产生不良影响能降低到最小,那么对学生主体进行干预难度就小得多。

(3)重点从学生个体方面,按照其身体因素、心理因素方面存在的问题进行教育干预。在心理因素中,提升考生的认识评价能力及其对考试的重要性程度的认识和评价可以较早地进行。如果考生能正确认识考试,其心态就会较为平衡,情绪显得相对平静,也就能较为正常地发挥。

另外,个性因素中的考试动机、自制性、独立性、自信心和自尊心等心理品质对考试产生重要影响。其中,让学生拥有适度的考试动机和强烈的自信心又是重点和关键。

考试动机是推动学生完成考试活动的内在动力。一般而言,学生的考试动机来源于两个方面,一是学生出于对自身前途的考虑,如在重要的考试中考得好,有利于自身的发展;二是学生出于对自身荣誉的考虑,考试成绩优秀,不仅说明自己在学习上有收获,还体现了自己的价值,会在教师、同学、家长及亲友面前显得无比光荣,从而获得心理上的满足。考试动机水平与考试焦虑之间存在非常显著的负相关,而与智力活动效率之间存在倒“U”形关系。即随着动机强度的增强,个体的积极性、主动性和意志力也会随之增强,这时动机对活动效率起到促进作用;当动机强度为中等时,活动效率最高;当动机强度超过一定限度时,过强的动机又会对活动效率产生阻碍作用。

考生认为通过自身的努力可以达到自己所追求的目标,他在考试中就会有信心,有决心去追求自己的目标;反之,如果他认为目标高不可攀、可望而不可即的话,就会丧失考试信心。因而让学生有适合自己的目标定位,同时,除了高考、中考以及模拟考试处,试题的难度有宜过大,以致让多数学生望而生畏。

3、考试心理干预要有针对性。

“一把钥匙开一把锁。”在充分调研的基础上,分清学生考试心理问题的主要方面、次要问题,普遍问题与特殊问题,把问题集中,认真归类,然后分类、分层、分批次进行。存在同一类问题的学生,集中干预;学校不同层次班,存在着的问题有区别也有共性,可以按班分层干预,有些心理问题不是一次能解决好的,按计划分批次、有梯度地展开。不同的学生个体,不同的心理问题,有效的方法可能不一样,因材施教,灵活运用多种方法,或方法交流、经验传递,或体验感悟,或环境影响,或资料阅读,或积极暗示,或集体讲座,或个别座谈,或设计团队活动……

    “四维一体”考试心理问题干预策略,通过我们学校课题组两年多的实践,成效明显。为我校学生考试做好了保驾护航工作,学生因为心理焦虑偏高、情绪不稳、压力过大等心理问题失分过高过多的比例明显降低,通过考试心理问题的干预,提升了学生的考试心理素质,2014年我校的高考、中考成绩创造历史制高点。

(2015年6月11日)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018