注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

《边城》的诗意  

2015-03-26 15:51:28|  分类: 雏鹰试翅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《边城》的诗意

高2013级8班  段 莎

我们都知道《边城》是田园牧歌式的作品,是现实主义和浪漫主义的双重结合,具有诗化的特点,清澈透明的碧溪咀,寂静和平的茶峒城,热烈欢快的端午节,都呈现出一种令人神往的古朴美,无不是一首首美丽的诗。

一、意境如诗

可以说《边城》全文都被一种悠然的诗意缭绕,美丽且寂静。从地理位置看,“边城”偏于中国西南,位于川湘边境,凭山依水筑城还有西水等河汇集于此。青山,绿水,与世隔绝,隐逸中透着古韵和质朴感,文中的边城散发着一种远离城市的如诗一般的纯净气息。沈从文用很多的篇幅来写边城的风土水清,自然风光,小镇的环境,呈现在读者眼前的,是静静流淌的辰河水,矗立百年的吊脚楼,闲坐街旁的老人,平整整无语的石板路,等等。所以,《边城》如一支纯朴的牧歌,娓娓道来生命的质朴美丽,感受着这远离尘世喧器的桃花源,整颗心则会不知不觉得从字里行间染上那份如诗的气息。

二、人性如诗

沈从文从潺潺的诗意入笔,营造了一个唯美的湘西世界,那里的人淳朴善良,正直热情,诗意的家园中,诗意的人,让读者沉浸在边城迷人的风情中陶醉。作品中的老船夫勤守本分,仁爱慈祥,摆渡几十年来风雨无阻,并且当有人塞钱给他作为答谢时,他会以俨然吵嘴时的认真神气拒绝,实在盛情难却时,就把上好的当地茶烟慷慨奉赠。他更是深深地关心着翠翠的归宿,这样自己才好安心死去,这正处处体现着老船夫质朴善良的人性魅力。

再比如二老,生于乡间,习于水性,染于山情,安于故土,对于爱情更是毫无邪念。也正是这种纯净的“如诗性格”,赢得了翠翠的心。不仅如此,边城里的商人也不见利忘义,驻兵从不扰民,就连妓女也永远那么浑厚。所以说,沈从文笔下的边城是一片未被现代文明污染的桃源世界,那里的人们莫不极有秩序,人民莫不安分乐生,他们天性善良,是可贵的人性人情。

三、言语如诗

沈从文可谓是遣词用句,写景绘境的高手。“21节,一气呵成;而各节又自成起讫,是一首一首圆满的散文诗。”可见其语言艺术之高超。汪曾祺先生曾评价边城:“《边城的语言是沈从文盛年的语言,最好的语言。既不似初期那样的放笔横扫,不加节制;也不似后期那样过于雕琢,流于晦涩。这时期的语言,每一句都‘鼓立’饱满,充满水分,酸甜合度,像一篮新摘的烟台玛瑙樱桃。”而纵观全文,处处言语精辟,也确实无不让人赞叹。“天快夜了,别的雀子似乎都在休息了,只杜鹃叫个不息。石头泥土为白日晒了一整天,到这时节皆放散一种热气。空气中有泥土气味,有草木气味,且有甲虫气味”,其对气味,声音的描述,可说是把对写景的意趣发挥到了极致,绘出一幅迷人的画卷。

而正是《边城》如诗的语言,如画的意境,温暖的人性,将边城这个地方绘成了“诗意的家园”。

 


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018