注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

美丽总是伤人的  

2015-03-26 15:49:38|  分类: 雏鹰试翅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽总是伤人的

高2013级8班    王秋菓

“边”,不是一个具体的地理位置,是沈从文对湘西水村的一种感慨。“边”,应该是一个相对的、抽象的文化概念。边城是一个大城市的对立面,与大城市的市侩之气不同,边城从内而外的透着原始的自然气息,健康、优美、又质朴。

边城依山傍水,远离尘嚣,和平安详,如世外之境。这使得这个地方充满了别具一格的诗情美蕴和淡淡的忧郁情调。

一是自然风光美,这座小小的山城,鸟语花香,青山翠竹;古朴的吊脚楼,耸立的小白塔,清幽的山间溪水,是一副水灵水气、诗情浓郁的山水画。边城的美既是诗情画意的,又是忧郁凄凉的。“茶峒、小溪、溪边白色小塔,塔下一户人家,家里一个老人,一个女孩,一只黄狗。太阳升起,溪边小船开渡,夕阳西沉,小船收渡。”这几笔简单勾勒不仅突出了环境的单纯静寂,又沉淀了沉寂凄婉、悲凉沧桑的气息。边城的河水,对《边城》的意义是极大的,作者自身是从小伴水成长的,一波清流的影响实在不小,边城里的河水既是现实的,又是浪漫的。因为她一面具有自然强大的力量,不时以洪涝灾害破坏人们的生活,一面又承载着湘西水村人的欢乐与幸福。

二是人性美。这是该小说的精华部分。人性美在《边城》中发挥到了极致,这儿的人与人之间没有图财害命,没有权钱交易,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,有的只是纯真的感情,真挚的关爱。从人物形象方面看,翠翠无疑是一个美的化身。她与生俱来的自然的灵性、生命的美是人性的本质的自然美。身心日渐成熟的翠翠爱上了傩送,这是自然的体现。她完全听凭一种自然,一种天性。情窦初开的羞涩、恍惚、冷漠和母亲爱情悲剧所导致的不知所措、心理孤寂,让翠翠对待傩送时含蓄埋没,躲避推脱。这种顺其自然、含蓄矜持也正是中国千年来女性身上所有的温柔与美丽。还有重义轻利的老船夫,有财不吝财的船总顺顺,纯真质朴的二老,胸怀宽广的大老,从人与人的关系来看,边城人都是守信自约重义轻利、友好善良的,人们在坐渡船时,大都会给些钱物表示感谢,而老船夫再三退还不了,只好将这些钱物拿去换些茶叶等放在船上,供坐船的人享用。这是一种真挚纯洁的源于现实又高于现实的社会关系。

三是民俗民风美。小说中对赛龙舟、对歌、泅水、赶集的描写是对人们美好生活的描写。表现出人们质朴、自然的生活情趣与从容恬静的生活态度。这都直接反映了近代文明冲击下的大城市所不具的且难有的美丽与灵性。

正如沈从文所说:“美丽总是愁人的。”世上最大的悲哀也莫过于将世上最美丽的事物当面毁灭。自然而然的,在边城美的氛围中,是浓得化不开的悲剧色调。

一是爱情悲剧。看似轻松酣畅的文字,实则是浓韵幽幽的笔墨。她的感人,正是爱情悲剧的美丽。沈从文笔下的翠翠是自然的美、不做作的美。那自然的羞涩、压抑真实情感、被动等待幸福,都是千年历史中沉淀在女性血液中的特质。翠翠到了“茶峒人的歌声,缠绵处不已领略得出”的年龄,与傩送的爱情,便多了些思索,多了些梦,多了些沉默的躲避。对于爱情,对于幸福,翠翠的忧郁等待竟是一场悲剧。

二是人物命运悲剧。在边城乡土诗意的背后,更多的是淡淡的孤独悲哀。老船夫去世后,翠翠在“哭了一个夜晚”之后,翠翠还是隐入了遥遥无期的等待之中。这也反映出边城人在遭遇到自然的人事与灾难时,不能把握自己命运的事实。这是一种随遇而安的、被动的自然天性。老船夫因孙女婚事无果身心交瘁,在一个暴风雨的的夜晚溘然长逝。为爱离家的天保落水而死,哥哥的死和翠翠的无动于衷以致傩送赌气远走,以及为爱双双殉情的翠翠父母。这都是边城中现实、无奈的一面。他们都无法摆脱如画一般的静止的命运,无法摆脱潜在时间里的流动的悲剧命运。纯自然的生活状态下,边城人处处受命运摆布,他们对未来、对生活、对人生都有一种难解的凄凉与无奈。这也使得《边城》处处弥漫着“世间美物不能长存”的朦胧浅淡的忧伤。

三是民族悲剧,也可说是历史发展的悲剧,那个时代的悲剧。《边城》的血肉源自湘西乡村生活。那和平宁静的田园情趣,纯朴清新的风土人情,优美如歌的自然风光,都展现了一种世外桃源般的美。可在那时,中国刚刚推翻封建专制,又正处于军阀混战的黑暗时期。一面受根深蒂固的封建思想影响,一面受西方工业文明的侵略。前方即将来临的是高速动作的工业文明世界,后面又被封建文化紧抓着尾巴,正是面临这样窘境的年代,中华大地烽火连天,人民水深火热。沈从文便毅然决然选择了湘西这片美丽的大地,用诗一样的文字述说整个民族的悲哀。于是,他打造了“边城”这样一个美丽纯净又自然和谐的理想世界,以大量的文字对这里的人性美进行了热情的描绘和讴歌,表现了沈从文对理想的人性、自然的生命的追求,也表现了他对自然、纯朴的社会形式的渴望。然而由翠翠父母的爱情不被世俗认同,双双殉情,顺顺与老船夫之间的误会可以看出:“边城”这样一个理想的社会形式也并不是纯粹美好的。在人们追求生命的幸福和意义的路上,有着难以逾越的障碍。而这些障碍就来自那时复杂混乱的时代背景和社会背景以及边城这样的地方民族自身的软弱性与妥协性。沈从文在这样一部现实又浪漫的小说里,寄托了自己蕴含深层悲剧意蕴的人生情绪。他的悲伤亦来自那自然灵动的湘西。他看多了那时政治的腐败、社会的黑暗、混乱不堪的现实。他开始担心这片纯净土地的未来。时代前进的步伐势必会将我们带入工业文明时代。而湘西的美丽又带着浓厚的传统文化色彩。这里势必会受到现代文明的冲击。沈从文看到的是一个地方民族的美丽文化必然走向衰亡的悲惨命运。

沈从文大师之所以被称之为大师也许就体现在这一点吧:能够看到长远的未来。的确如此,在工业文明如此发达的今天,处处都是钢筋混凝土的建筑,处处都是灯红酒绿的都市,处处都是摩登时尚的文化。人们才开始意识到我们的自然本性丧失的太多,物质的发达却造成精神上的落空。而这样自然、美丽、纯朴的边城生活我们应该到哪儿去寻呢?


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018