注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

《边城》意蕴  

2015-03-26 15:43:39|  分类: 雏鹰试翅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《边城》意蕴

                                 王  玲

我们很容易在沈从文先生为《边城》所写的题记里找到一些线索,以此靠近沈先生写《边城》的深层意蕴,下面我用书中题记的三句话来论述。

其一曰“就我所接触的世界的一面,来叙述他们的爱憎与哀乐”,这里写得很清楚,“叙述他们的爱憎与哀乐”。“他们”就是指在沈先生长的那类小乡城中生活着的农人和兵士。沈先生从小在他们的影响下生活,他明白他们的爱与恨,哀与乐,他知道并欣赏他们性格中的正直与善良,他也知道这些人的生活伟大与平凡之处,美丽与琐碎之处。因而动手写《边城》,首先是为了纪念这类真实的人,给予他们以血肉,将其真实地展现在世人面前,让人明白,世界上的某处,有那样的好山好水,有那等诚实正直的人。赞扬这等人,使其更有人性,更近人情,于是似乎就成了必然。

其二曰“给那个社会里生活,而且极关心全个民族在空间和时间下所有的好处和坏处的人去看”。这里指出了《边城》写给的对象,也就是那些不怀批判眼光,不说谎、不造谣,只是单纯关心民族的进展的人看,因而我们也可以从这里推断出一些信息,那便是《边城》是为了纪念过去的中华民族人民淳朴、善良、揭示出时代变迁,人民原来美好的质朴的风气随之变迁的现实。可以了解,二十年来的内战,使一些首当其冲的农民,性格灵魂被大力所压去了原来的朴质、勤俭和平,正直的变得麻木不仁,善良的变得漠不关心,勤俭不再,留下的,只是整个社会乌鸦鸦的一片,受横征暴敛的迫害,受鸦片烟的熏噬,一切已变得面目全非。正是基于对这种现实的痛心,引发了沈先生对过去那种纯朴的乡村,淳朴的人民、纯洁的人情的眷念,他希望通过边城唤回某些人的记忆,希望他们能够重拾夕日里属于中国人民的平凡的生活。

三曰“我的读音应是有理性,而这点理性,便基于对中国社会变动有所关心,认识这个民族的过去伟大处与目前堕落处,各在那里很寂寞的从事民族复兴大业的人。”作者希望通过这部作品,给那些为民族和平,民族复兴而努力的人民一点慰藉。一个人在黑暗的道路上行得太久太远就容易迷失了方向,孤独得太久,也会容易产生放弃的念头,而这时,他们需要的是有人能给他们心中一些光亮,给他们的一些勇气,让他们可以坚持下去,沈从文先生发现了这一点,因而他选择用夕日的欢声笑语,用翠翠与爷爷祖孙之间的亲情,翠翠与天保、傩送之间的萌动感情,用湘两人民渟朴的民风,用人与人之间纯洁的友爱、用小溪、白塔、渡口、独户人家故事延展开来,以洗去那些正在追逐的人民心中的惶恐,用茶峒宁静优美的山水使其平静,又将那和谐静美浇注于人心中,使其内心充满了渴望。他用的,是当时人民最希望过的那种生活,是被人们历来追求的。同时,当时的那些人,必定对中国现社会变动有所关心,认识这个民族过去的伟大处和目前堕落处,也就是沈先生想鼓励的,是那些与他同时代长大,知道过去山村的幸福生活,拥有过宁静质朴生活而后又因战争而失去了的那类人。那么他们,必定是对沈先生《边城》中那种小城生活感悟最深的人,因此,用这种《边城》生活,给未经历过的人以追寻前进的方向,给过去拥有过的人以念想,这也是沈先生所希望看到的吧。

这里,我们也就可以了解沈先生所说的他要表现的是“一种优美,健康而又不悖乎人性的人生形式”了。这种人生形式,不是与世隔绝的世外桃源生活,而是人民最本真的生活,被战争割据改变了的生活,怀念那时的生活与那时的人民,并希望以此记录下那种简单的人生形式,给正奋斗的人以希冀,这也就是《边城》的深层意蕴吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018