注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

《边城》白塔意蕴  

2015-03-26 15:41:52|  分类: 雏鹰试翅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《边城》白塔意蕴

高2013级8班    张  兰

沈从文在《边城》中为我们提供了一种理想的“人生形式,”一种“优美、健康、自然而又不悖乎人性”的田园牧歌式的生活。这种生活不仅仅是优美,它还有难以抹去的寂寞和“淡淡的凄凉”,这不禁让人感到在命运变数面前的无助和无奈。

《边城》中的白塔就像一种宿命,一种人不得不回的原点。文中的白塔,由屹立,到坍塌,再到重建,它完成了一个由生到灭再到生的循环。老船夫,翠翠的母亲,杨马兵,翠翠,他们的命运,似乎也是沿着白塔的这种循环在重复。可以说,白塔,在它进行命运循环的一段时间里,扮演着老船夫的角色。当翠翠听到顺顺派来的媒人来时,“拿了竹篙响刷刷地摇着,一面口中轻轻唱着,向屋后白塔跑去了。”此时翠翠的娇羞,也只有在静静的白塔下才可以平复,就好像平日里翠翠可以在老船夫的歌声里找回快乐一样。白塔不仅是翠翠害羞时的逃亡地,还是翠翠释放忧愁的去处。翠翠为生意人杂乱的声音而“心中有点儿薄薄的凄凉”,而这静静的白塔,可以让翠翠慢慢咀嚼这份忧愁,让她大胆地想:“我要坐船下桃源且过洞庭湖,让爷爷满城打锣去找我。”这份大胆。又像极了翠翠可以没什么顾忌地向老船夫撒气。白塔还是翠翠美丽梦想所在,文中第十章写翠翠在白塔下午睡,“做的梦也便常是顶荒唐的梦。”这又与老船夫讲的一个个故事让翠翠无限遐想有异曲同工之妙。

但是,在一个雷雨交加的夜晚,白塔坍了,“打堆砖石凌乱的摊在那儿。”其实,读到这儿,我们也基本猜得到,老船夫已世去了。

至此,一个由生到灭的过程似乎完了,但却又还在上演。白塔又修好了,翠翠还要活着,曾经追过翠翠母亲的杨马兵接替了老船夫的位置。翠翠与杨马兵这个上五十的人又开始了和老船夫与翠翠母亲一样相依为命的生活,也许,当翠翠成长到她母亲的年纪时,她也会和她母亲一样,或许是因为二老,撒手人寰。也许,会留下一个孩子,然后,杨马兵与这孩子又开始了老船夫与翠翠似的生活,十几年后,当这个孩子成长到翠翠刚死爷爷的年纪,也许是二老,代替杨老兵的位置……也许,这个也许不是也许,一切,都仿佛是命中注定,注定无法跳脱,就像白塔,它免不了倒塌与重建的命运。不管白天是因为雷雨,地震还是洪水而倒,不管过程如何,但重建与倒塌几乎是不可避免的结果,当然,结果不是终点,在这个命运的循环中,根本无所谓起点,也无所谓终点。

白塔不仅是人物命运的象征,同时,也是整个传统湘西文化命运的象征。白塔是由石头筑成,象征着坚韧与简约,“白”又代表着一种淳朴,这些,无一不与边城人的性格相吻合。这里民风淳朴,人民重义轻利,具有一种正直素朴的人性美。从某种意义上讲,白塔就是湘西传统价值观念的象征,是边城人内在的灵性生活,是他们的精神寄托,白塔的命运便是湘西文化的命运。所以,当白塔坍倒后,“为了这塔成就并不是给谁一个人的好处”,边城人无论是城中管营,税局、商号平民,大寨子,还是过渡人都捐了钱,因为,“碧溪咀的白塔与茶峒风水有关系,塔圯坍了,不重新作一个自然不成。”“风水”一方面是边城人封建的表现,但整句又不难看出白塔对边城人的重要性。当过渡人一面“摸出钱来塞到竹筒中去”时,“必一面用同情的眼色瞧着翠翠。”过渡人对翠翠的怜悯,也就是对翠翠所代表的湘西传统文化的同情。特别是当湘西传统风俗被喧器浮躁的都市现代文化逐渐同化,人民沦为金钱的奴隶的时候,当农民受横征暴敛以及鸦片毒害而变得穷困与懒惰,性格灵魂被大力所压的时候,白塔的支柱意义便显得尤为重要了。重修白塔,便是重拾湘西传统文化的精髓,找回精神寄托。白塔的修建,也就预示着湘西人的自然人性的逐步回归,当然,这还需要过程,这只是沈从文的美好希望。同时,白塔既是重修,必定不能等同于原来的白塔。那湘西文化呢?自然也应当摒弃糟粕,特别是那间接杀死老船夫的封建迷信思想,然后继承与弘扬“朴质、勤俭、和平、正直”的湘西传统文化精华,释放“原始的,野性的生命力。”

《边城》歌颂人性美,但是这种自然人性的率真和善良在古旧的礼法面前却难以施展,这让小说充满了一种无奈的命运感。但白塔这一形象的塑造,白塔的毁灭与重建,又给予人性美的发扬以希望,又寄予着沈从文对优秀湘西传统文化的美好祝愿。

 

  评论这张
 
阅读(2359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018