注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

小院  

2015-03-23 08:55:04|  分类: 雏鹰试翅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下过雨,窗上还挂着雨滴,一颗颗牵挂着下落,留下一条淡淡的水痕。

    清风从远方的云层中来,一路携带者草木的气息,吹进屋里。

    我出了门,沿着草地上的小碎石路走。小区被分割成几大块,中间就靠这些“阡陌”连接。路上的花草在微风中招摇,叶子被风捧起来,像倒栽葱一样被翻起,背面遮住娇羞的花,花就犹如琵琶半遮面,更加风致了。说是花,其实是很小很碎的,生就嵌在枝叶处,只露出小小的脸,却粉红变紫,小小的笑散在空气中,一路随我。

    踏上池塘的卵石路,浅水中铺满了细石,五彩斑斓得像是在水底作画。风吹皱水面,鳞鳞的波纹像老人头上厚厚的岁月,深沉而纯厚。有了这波纹,水底的石便模糊起来,引得这一幅画也魔幻起来,从油画到了国画的写意山水,又到了西洋的抽象,渐渐混沌,像是阴阳的两极包容万象。塘边的垂柳冷不防被风吹起长发,飘扬在水面上,水上的芦苇和萍立刻忙碌起来,用身体给柳接住长发,只引得水底游鱼一阵欢腾。

     大池塘走毕,尽头还有许多小塘连接着的小径。有树有草,把外面的风遮了大半,让里面静得就像杯中的水。轻轻踏上去,把身影虚掩在树影之后,树的叶子有大有小,或新或盛,稳稳地站在枝头眺望远方。树下是又小又静的小塘,塘中只有两朵白莲,三片墨绿的叶,莲半含待放,轻轻出水,亭亭玉立,无忧无惧。这一苞的白在所有的绿中更加显眼,但并不突兀,就像满月挂在天空。荷叶静静地躺在水面上,仁爱的看着莲花。因为有这花,塘前塘后都漂浮着幽香,牵动人心。水边是一颗杨树,树干弯曲伸向水面,树骨嶙峋,忽然一片叶子落下,悠悠在水面上荡漾,荷叶下的鱼儿耐不住调皮,在叶下吐着泡泡,吹得叶子原地打转。塘边路旁是一把长椅,椅旁是一根灯柱,椅后是一颗银杏树,有一株枝干伸出来,用叶子在椅的上方形成了一把伞,轻轻遮住椅。慢慢走着,小塘用小水沟连着另一个小塘,水沟旁生着许多蕨,像太阳一样烈的绿,映得水也发烫。

    有一缕清风溜了进来,偷偷吻了一下莲。惊醒,莲四顾着,浮上红晕,水波把这娇羞的心事传给各个塘,每朵莲,大家都张望着寻找风,风却笑着溜出去好远好远。花终于低下头来,红着脸笑,不理会风,独自在水上轻摇。

                                                               (冯成郅)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018