注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

2015近义成语强化训练试题  

2015-12-15 15:28:14|  分类: 语基知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015近义成语强化训练试题

1依次填入下列各句方框里的成语,与句意最贴切的一组是(   )

           宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人            

②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是           

③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人          

④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是          

A.应接不暇 琳琅满目 目不暇接 美不胜收  B.目不暇接 琳琅满目 应接不暇 美不胜收

C.应接不暇 美不胜收 目不暇接 琳琅满目  D.目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳琅满目

2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )(3分)

1)我看着你的背影消失在门后,你的背着书包的背影。在那个          的一刻里,我就已经知道:和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。

2)许多灿烂时光有如          ,花开刹那,如幻如梦,花不知自己在盛开,梦中人更不觉自己在幻梦。

3)人生如梦岁月无情。蓦然回首,才发现不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天。穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是           

4          ,越来越不习惯去倾诉,无论受了多大的苦,也不愿再轻易将自己的伤口给别人看,我想这可能就是抑郁的前兆吧。

A.电光石火 昙花一现 过眼烟云 曾几何时  B.昙花一现 过眼烟云 曾几何时 电光石火

C.过眼烟云 曾几何时 电光石火 昙花一现  D.曾几何时 电光石火 昙花一现 过眼烟云

3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①在饮水机行业过快发展过程中,监管乏力造成了饮水机市场           的局面,一些伪劣产品严重危害着人们的健康。

②世界杯期间,大量外国游客涌入巴西,各色人等           ,导致当地犯罪率急剧提高。

③对于风生水起的互联网金融,刘明康表示,不是每一家都是赢家,目前这个领域,          谁走的更好,还需拭目以待。

A.泥沙俱下 鱼龙混杂 鱼目混珠  B.泥沙俱下 鱼目混珠 鱼龙混杂

C.鱼龙混杂 鱼目混珠 泥沙俱下  D.鱼目混珠 鱼龙混杂 泥沙俱下

4依次填入下列各句中横线处的成语最恰当的一项是(3分)

①为官很难,因为要想干好事业就要          ,倾注心血,甚至“5+2”“白+黑”地加班加点,日夜操劳。

②今年因天气影响,双季槐遇到成穗少、大面积减产等问题。雷茂端为此           ,正在积极寻求科技突破。

③江西省内大大小小200余家老字号,除亨得利、黄庆仁等少数几家著名品牌外,近七成生存困难,         

A.煞费苦心 惨淡经营 殚精竭虑    B.惨淡经营 殚精竭虑 煞费苦心

C.殚精竭虑 煞费苦心 惨淡经营    D.煞费苦心 殚精竭虑 惨淡经营

5.下列各句横线处应依次填入成语,使用恰当的一项是(3分)

 ①我们现在的生活和改革开放前相比,真是不可          

②我们厂里的职工,常常把这两个青年          ,因为两人都是技术能手。他专研网站研究已经有十余年了,所以在中国很少能够找到跟他          的人。

③不过,对于策略五花八门以及表现千差万别的对冲基金业而言,很难做到          

A.相提并论 一概而论 同日而语 等量齐观   B.一概而论 等量齐观 相提并论 同日而语

C.一概而论 相提并论 等量齐观 同日而语   D.相提并论 同日而语 一概而论 等量齐观

6.依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是( )(3分)

①他那超然物外的态度,他那          的神情,无论什么人看来,都会觉得他是一位得道的圣者。

②直到事实给了我教训,我才分明省悟了做今人也和做古人一样难。然而我还是         ,随随便便。

③这一夜,就是我对中国戏告了别的一夜,此后……即使偶尔过戏园,我们也         ,精神上早已一在天之南一在地之北了。

④我们村干部是为人民服务的,对群众的温饱问题,岂能          

A. 满不在乎 漠不相关 漫不经心 漠不关心  B. 漠不关心 漫不经心 漠不相关 满不在乎

C. 满不在乎 漫不经心 漠不相关 漠不关心  D. 漠不关心 漠不相关 漫不经心 满不在乎

7.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3分)

①当执法人员对假冒少数民族群众的小贩进行处罚时,该小贩故作听不懂,执法人员拟对物品暂扣时,他         ,强词夺理,企图不接受处罚。

②英国统治阶层普遍缺乏科学知识,对数字毫不敏感,只会靠         治理国家。

③中共十八大在京召开,让记者们眼前一亮的是,此届党代表没有了以往的“沉默是金”,取而代之的是         ,直抒胸臆,畅所欲言。

A.侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词   B.振振有词 夸夸其谈 侃侃而谈

C.振振有词 侃侃而谈 夸夸其谈    D.夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词

 8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)( 

①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是          

②他都知道误入歧途了,竟然不知          ,令人遗憾!

 ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是          ,拍了一部长片。

A.改头换面 改弦易辙 改弦更张     B.改弦易辙 改弦更张 改头换面

C.改弦更张 改头换面 改弦易辙      D.改弦易辙 改头换面 改弦更张

9.下列各句中,依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)( 

①烈日炎炎,持续的高温让市民          ,省内各市纷纷“让洞于民”,免费向社会开放一批可用于避暑纳凉的人防工程。

②我县坚持文化“普惠”理念,先后投资5亿多元,建成了8个文化中心,安装健身器材2600多台,文体设施         

③“菊花节”期间,公园里摆放着各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,轻轻摇曳,仪态万千,赏花的市民流连其间,          

A.不堪忍受 日趋笃厚 意兴阑珊    B. 不堪忍受 日臻完善 意兴盎然

C.情何以堪 日臻完善 意兴阑珊     D. 情何以堪 日趋笃厚 意兴盎然

10.依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组是(3分) ( )

当今社会,          ,总有那么一些不知敬畏是何物的人,他们不敬生命,不敬自然不敬律令不敬传统不敬历史不敬民意不敬信仰,完了还          :“人不为己,天诛地灭!”对于这种现象,要想          ,除了唤醒人们的敬畏意识,更重要的,是要健全制度、完善管理。

A、鱼目混珠 振振有词 扬扬止沸       B、鱼龙混杂 侃侃而谈 扬扬止沸

C、鱼龙混杂 振振有词 釜底抽薪        D、鱼目混珠 侃侃而谈 釜底抽薪

11.下列句子中的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3分)

1)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,         ,最终都必然会在山顶上相逢。

2)人们把图书馆当成“知识宝库”和“知识殿堂”,似乎对图书馆崇敬有加。但它们离普通百姓很远,百姓往往         

3)肉体享乐的干扰——生活快乐舒适,这是         ,要是这些成了你生命中的最主要的东西,你就绝对无法完成你的使命。

A.异曲同工 敬而远之 无可非议  B.殊途同归 敬而远之 无可厚非

C.殊途同归 望而生畏 无可非议  D.异曲同工 望而生畏 无可厚非

12.依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组是(3分)()

①乔峰和乔布斯,都是英雄,一个出自金庸武侠小说,称得上是          ,一个在西方电子技术中引领时代潮流。

②他在工作岗位上连续工作三天三夜,这期间两次在身体不适治疗后又回到工作岗位,最终因          而病发,救治无效,不幸离世。

③虽然大家都知道教养是一个人处世的通行证,但是,一些人对教养的修炼就是         ,依然不拘小节,我行我素。

A.家喻户晓 心劳日拙 不以为意  B.路人皆知 心劳日拙 不以为然

C.路人皆知 心力交瘁 不以为然  D.家喻户晓 心力交瘁 不以为意

13.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3)

(1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________

(2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。

(3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。

A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊  B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰

C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰  D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊

14.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3分)

 ①“出国绕一圈,‘山寨’变大牌。”从事海外代购4年的徐晓对某些代购店这种“以假充真”的行为          ,但又无可奈何。

②在云南地震灾区采访,碰到巧家县安监局职工刘诗明,他正脚裹纱布,为灾民分发救援物资。休息时他乐呵呵地向笔者说:“与灾民的利益相比,这点伤病         。”

③有网友说“你再优秀也会有人对你         ,你再不堪也会有人对你青睐有加”,所以不妨拨开世间纷纭,做好自己。

A.不屑一顾 不足挂齿 嗤之以鼻  B.嗤之以鼻 不足挂齿 不屑一顾

C.不足挂齿 不屑一顾 嗤之以鼻  D.嗤之以鼻 不屑一顾 不足挂齿

15.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)()

 ①民国时期,声名显赫的银行家群体一度是国家和社会的中坚力量,然而这个曾经创造过辉煌的银行家群体不知何故很快便         了。

②丰收的秋天远去,萧瑟的冬日降临了,曾经活跃在田野里的各种动物都已         ,雪花满天飞舞着,为大地披上了一身银白色的服装。

③正如伟人所说,一切稳固的东西都会         ,一切神圣都将会遭到亵渎。很多企业早已明白,在这个时代不可能有一劳永逸的生意。

A.烟消云散 销声匿迹 风流云散  B.风流云散 烟消云散 销声匿迹

C.风流云散 销声匿迹 烟消云散  D.烟消云散 风流云散 销声匿迹

16.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①《寂静的春天》是蕾切尔·卡森满怀       地敲给这个越来越物质化的世界的晚钟。她说,她希望上帝赐给每个孩子以惊奇之习,而且一生都不会被      

②庭院花香袭人,储藏仿若仙境。石桌旁边一位满头银发的老者,戴一副老花镜,       地躺在摇椅上看《中庸》。见我们进来,他微笑着起身,动作     

A.悲哀 摧毁 泰然自若 轻盈   B. 悲悯摧残 泰然自若 轻捷

C.悲哀 摧残 气定神闲 轻盈   D. 悲悯摧毁 气定神闲 轻捷

17.下列各句中,加点的成语使用不当的一项是(3分)

 都说“三百六十行,行行出状元”,这话不假。青年人经过专业化的学习,都会成为         ,所以不必鄙视职业技术学院的毕业生。

 三人当初合资创办企业的时候投入资金多少差异很大,所以在年终分红之时就有人提出来不能         ,要有所区别。

 清华大学偏工程性、技术性、应用性,所以清华大学工程院院士多;北京大学偏理论性、科学性、基础性,所以北大科学院院士多。两所大学都是国内顶尖级的,         

A.春兰秋菊  各有千秋  平分秋色  B.春兰秋菊  平分秋色  各有千秋

C.各有千秋  平分秋色  春兰秋菊  D.各有千秋  春兰秋菊  平分秋色

18.依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是(3分)

         ,有言必践,传送着中国的极大诚意,展示了一个负责任大国的襟怀,赢得了世贸成员和国际舆论的佳评。

②出了事故,首先应调查原因。“没有调查就没有发言权”,这是决策的科学化问题。市领导似乎还在车上,就作出重大决定了。而且         ,权重如天。

③在推销的过程中,应该认真准备,力求表达得精炼准确,         ,以达到最佳效果。

A.一诺千金 一言九鼎 一字千金   B.一言九鼎 一诺千金 一字千金

C.一字千金 一诺千金 一言九鼎    D.一言九鼎 一字千金 一诺千金

19.在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( )

季羡林先生在《八十述怀》中说:“我从来没有想到,我能活到八十岁,如今竟然活到了八十岁,然而又一点也没有八十岁的感觉。岂非        !我服从任何人的调遣与指挥,只敢规规矩矩,不敢乱说乱动。然而我的脑筋还在,我的思想还在,我的感情还在,我的理智还在。我不甘心成为        ,我必须干点事情。二百多万字的印度大史诗《罗摩衍那》,就是在这时候译完的。”

季老的话让读者感觉到他文章的语言没有八十岁的        ,反而多了一些活泼与生动。

A. 出人意料 行尸走肉 老气横秋     B. 咄咄怪事  酒囊饭袋  老态龙钟

C. 咄咄怪事 行尸走肉 老气横秋      D. 出人意料  酒囊饭袋  老态龙钟

20.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①一名外地客人在本市乘的士时遭劫,载他的“的哥”竟       。昨日,乘客周先生说,他准备将这名“的哥”告上法庭。

②代表危地马拉国家队出战100场的拉米雷斯虽然一度在前腰位置上显示出不俗的盘带和传球功底,但很快便出现体能问题,下半场只能       

③中日之间若以武力衡判未来钓鱼岛之输赢,则两国之间必无赢家。真正的赢家将是       的美国。

④在第一次世界大战中,狡猾的美国人       ,待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战国家贩卖军火、战略物资、情报等,伺机大发战争横财,使得战后美国的经济一跃成为世界第一。

A 袖手旁观  隔岸观火  作壁上观 坐山观虎斗

B.袖手旁观 作壁上观 隔岸观火 坐山观虎斗

C.坐山观虎斗 作壁上观 袖手旁观 隔岸观火

D. 坐山观虎斗 袖手旁观 作壁上观 隔岸观火

21.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①在这个案件的审理过程中,他      ,为他的小舅子——一个抢劫犯罪嫌疑人开脱罪责,引起了极大的民愤。

②对于有些领导干部把手中的权利当做捞钱的工具,在调整使用干部时      ,大搞权钱交易的做法,国家应从体制机制上予以遏制。

 ③雅虎体育专家批评K教练利用国家队的权力      ,牺牲球员们的时间和身体为自己博取利益。

A.假公济私 营私舞弊 徇私舞弊   B.营私舞弊  徇私舞弊   假公济私

C.徇私舞弊 假公济私 营私舞弊   D.徇私舞弊    营私舞弊  假公济私

22.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3)( )

(1)我们多么希望看到这样的一幅图景:一位老人跌倒,周围众多的路人________去搀扶、去问候;—个小偷行窃,车内无数的乘客毫不犹豫地去呵斥、去阻止。

(2)很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿________,他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。

(3)以“侃”、“凑”、“加”为核心的剧本写作模式肯定会破坏故事的思想性和整体性,作者对剧中人物的情感也很难做到________

A.不约而同 按部就班 一以贯之  B.不谋而合 按部就班 水到渠成

C.不谋而合 人云亦云 水到渠成  D.不约而同 人云亦云 一以贯之

 

 

参考答案:

1.D“应接不暇”指一路上风景优美,看不过来。“目不暇接”指东西太多,看不过来。“琳琅满目”指比喻各种美好的东西很多,多指书籍或工艺品。“美不胜收”指美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。

2. A电光石火:现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。昙花一现:开放时间很短,比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失,也比喻稀有的事物或显赫的人物只出现一会儿就消失了。过眼烟云:从眼前飘过的云烟。原比喻身外之物,不必重视,后比喻很快就消失的事物。曾几何时:没过多久。

3D(鱼目混珠:比喻用假的冒充真的。一般形容物,不形容人。鱼龙混杂:用来形容好人和坏人混在一起。泥沙俱下也比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,一同显现出来。泥沙俱下和“鱼龙混杂”都可用于好人和坏人混杂在一起;成分复杂。泥沙俱下,可用于人也可用于事物;“鱼龙混杂”;一般只用于人;范围较小。)

4 C “煞费苦心”形容费尽心思、费尽心机。“惨淡经营”是指费尽心思辛辛苦苦地经营筹划。后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。“殚精竭虑”形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。

5 C、(同日而语:指两人或两件事放在同一时间里来讨论,同样看待,可用于人或事物;“等量齐观”指不分轻重,不管性质,同等对待;只用于事物。相提并论:不加区别地比较人和事。一概而论:一概:指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。)

6 C

7 B(振振有词:理直气壮的样子,形容自以为理由很充分,说个不休。夸夸其谈:形容说话、写文章时浮夸,不切实际而又滔滔不绝。含贬义。侃侃而谈:侃侃,说话理直气壮、从容不迫的样子。形容理直气壮地谈论或演讲。含褒义。)

8 A (改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。改弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。  改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。)

9 B(①不堪忍受,堪:“能”的意思。②日臻完善;一天天达到完善。日趋笃厚:形容感情一天比一天深厚、越来越信任彼此、感情越来越坚定。 ③意兴盎然,形容兴致很浓的样子。意兴阑珊:形容一个人兴致已失的样子。阑珊,衰落。)

10C扬扬止沸:比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题,/釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。

11B异曲同工,指做法不相同而效果一样好。殊途同归,通过不同的途径,到达同一个目的地。 “殊”不强调结果的好坏;“异曲同工”偏重于效果极好。 敬而远之 表示尊敬却有所顾虑不愿接近。望而生畏,指看见了就害怕。无可非议 前提是做得好,没有什么可以指责的。表示做得妥当。无可厚非 前提是做的不是很好,但不能过分责备。

12D家喻户晓,家家户户都清楚知道。路人皆知,形容人人皆知,比喻人所共知的野心。心劳日拙指的是费尽心机但是却越来越笨拙。心力交瘁是精神和体力都极度劳累。“不以为然”指不认为是对的,表示不同意(多含轻视意);“不以为意”指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。

13 B “南辕北辙”比喻行动和目的相反;“买椟还珠”比喻没有眼光,取舍不当。 “如临深渊”指如同处于深渊边缘一般,比喻存有戒心,行事极为谨慎;“如履薄冰”指像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。

14B (三个成语都含有“轻蔑”之意。“嗤之以鼻”语义重,有时可以表示“讥笑”之意;“不屑一顾”不能;“不屑一顾”含有“因认为不值得看而不看”的意思,“嗤之以鼻”没有。“不足挂齿”,不值得提起,可用于自谦。)

15 C(销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面。形容隐藏起来或不公开出现。烟消云散:形容事物消失净尽。风流云散:形容四散消失。 “烟消云散”侧重于消失,多用于物;“风流云散”侧重于离散,多用于人。

16 D①悲哀:伤心;悲悯:哀怜,怜悯。摧残:使蒙受严重损害;摧毁:用强大的力量破坏。②气定神闲:心气平静,神情悠闲;泰然自若:形容镇定,毫不在意的样子。轻捷:轻松敏捷;轻盈:多形容女子身材苗条,动作轻快;也形容声音、节奏轻松。

17 B(春兰秋菊:比喻各有所长,各有值得称赞的地方; 平分秋色:比喻双方各得一半,不分上下;各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色)

18 A(“一诺千金”:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。“一言九鼎”:九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定作用。“一字千金:增损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的字的价值很高。)

19 C(咄咄怪事:不可思议而使人惊讶的事。出人意料:出于人们的意料。行尸走肉:侧重指人没有灵魂。酒囊饭袋:侧重指人没有能力。老气横秋:侧重指人 的精神状态。老态龙钟:侧重指人的体态。

20 B 袖手旁观:多指看到别人有困难,不帮助别人。作壁上观:壁:壁垒。指双方交战,自己站在壁垒上旁观。也比喻站在一旁看着,不动手帮助。隔岸观火:隔着河看人家着火。比喻对别人的危难不去求助,在一旁看热闹。坐山观虎斗:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处

21 D(徇私舞弊:曲从私情,照顾私人关系而做违法乱纪的事。营私舞弊:指为自己谋求私利而做犯法的事。假公济私:假借公家的名义,谋取私人的利益。前两者所做之事均触犯法律,“假”词义轻,所做之事不一定触犯法律)

22 A 不约而同:侧重于行动。不谋而合:事先没有商量过,意见或行动却完全一致。按部就班:多指做事按照一定的条理,遵循一定的程序。人云亦云:形容只会随声附和,没有自己的主见。一以贯之:用一种思想理论贯穿于始终;水到渠成:意指水流到之处便有渠道,比喻有条件之后,事情自然成功。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018