注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

了解PCK (学科教学知识)  

2015-01-21 17:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

了解PCK (学科教学知识)

       21世纪初,我国的一些教师教育专家引入了出现于上世纪80 年代末期的美国舒尔曼教授提出的“学科教学知识(Pedagogical Content Knowledge,简称PCK)概念”。PCK的含义是“教师个人教学经验、教师学科内容知识和教育学的特殊整合”。PCK概念的提出,旨在纠正教师资格认证过程中,只重视测试教师的教学知识,而对教师的学科知识多是测验一些事实知识的记忆。教学知识也仅涉及准备教案和评价,识别学生的个别差异,教室管理与教育政策等。提出PCK概念,是为了重新唤起对学科知识在教学中的重要性的认识。他们认为教师对学科的理解会影响他们的教学质量。教师怎样把自己的学科知识转化为学生能够理解的形式,教师怎样处理有问题的学科课程材料以及怎样使用自己的学科知识来生成解释和表征,是非常重要的。

      一些学者(如科克伦等Cochran,DeRuiter&King)认为, PCK应该由学科教学知识(pedagogical content knowledge)改为学科教学认识(pedagogical content knowing,PCKg)。他们认为“知识是静态的,认识是动态的,学科教学认识是教师对教学法、学科内容、学习特征和学习情境等四个构成因素的综合理解,是处于连续的发展过程中。随着学科教学认识的发展,教师能够依据他们的理解为学科中的特定内容创造教学策略,帮助学生在既定的情境中构建最有效的理解“。PCKg增加了关于学生的知识和关于学习情境的知识。关于学生的知识主要包括学生的能力和学习策略、年龄和发展程度、态度、动机以及他们对所学学科拥有的前概念。关于学习情境的知识主要指教师对形成教与学过程的社会、政治、文化等外在环境的理解。构成PCKg的四种成分是相互关联、整合在一起的一个融合体,这四种要素的整合过程就是个体观念变化、整合最终形成学科教学认知的过程。

       当前我国的多数学者阐述的PCK,已经吸纳了PCKg的观点。

      PCK个是教师个人独一无二的教学经验,教师独特学科内容领域和教育学的特殊整合,是教师对自己专业理解的特定形式,是教师对学习者的知识、课程知识、教学情境知识和教法知识等的综合。具体地说,PCK是“用专业学科知识与教育学知识的综合去理解特定单元的教学如何组织、呈现以适应学生的不同兴趣和能力”。还有一些专家(如格罗斯曼Grossman)则认为PCK由 “关于学科教学目的知识、学生对某一主题理解和误解的知识、课程和教材的知识、特定主题教学策略和呈现知识” 四部分组成。

      总之,PCK的概念指出:

     (1)教师必须拥有所教学科的具体知识(事实、概念、规律、原理等),还应该具有将自己拥有的学科知识转化成易于学生理解的表征形式的知识。

     (2)教师的学科教学知识不同于学科内容,但与学科内容息息相关,是指向于特定学科及其内容的加工、转化、表达与传授。

     (3)教师必须把在课堂实践以及在生活与学习的专业场景中所获得的经验通过反思、归纳与综合、转化,不断丰富自己关于如何教的知识,在实践→经验积累→反思→再实践→再经验积累→再反思……的不断往复的过程中,获得成长与发展。

    (4)教师必须通过自身对社会所倡导的学科教学论的“公共知识”(public knowledge)的理解、概括与系统化,并通过与教育实践行为之间的不断互动,逐步内化为自己所拥有的、并能在实践中实际应用的“个体知识”。不同的教师的PCK并不是完全相同的。

    (5)教学不可能脱离具体的情境而产生的,教学与学习受到具体的情境特征的影响,情境不同,所产生的教学与学习也不同。教师学科教学知识反映了教师所处教学现场的特点、与学科内容紧密相关。

    (6)教师只有在运用学科专业知识进行教学活动中,才能把学科专业知识和教学知识融合起来形成学科教学知识。PCK不是单独存在的知识体系,而是教师在教学过程中融合学科与教学知识而形成的。其核心一是关于学科内容知识的呈示,二是对学生前概念、概念以及具体学习困难的理解,后者只有在教学实践中才能认识和理解的。

      PCK是教师所特有的、作为其专业基础的知识,它是有效地传授一门学科所必须拥有的知识。正如Cochran等所说的,“教师区别于生物学家、历史学家、作家和教育研究者不在于他们掌握专业知识的质量和数量,而在于他们如何组织和使用知识上。”

      PCK是教师提高教学水平和教学质量所必须具备的知识。 PCK指出了教师专业发展首先要考虑的问题,教师开展有关pck 话题的行动研究和交流可以促进教师专业水平的提高,可以为教师培训提供指导,改进教师培训课程的内容和方式。例如,通过培训,组织教师结合课例做分析研究、讨论反思,帮助教师“掌握关于学科性质的知识和最有学习价值的知识”、“了解学生对某一学习内容理解和误解的知识”、“把握特定学习内容在横向和纵向上组织和机构的知识”、“将特定学习内容显示给学生的策略性知识”等4个PCK认识的核心内容,

      PCK概念的确立,有利于正确制定和理解教师资格认证的要求。我国2012年2月教育部颁布了幼儿园、小学和中学合格教师专业标准,作为教师实施教育教学行为的基本规范、引领教师专业发展的基本准则和教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。分析教育部所制定教师专业标准,可以看到教育部对基础教育教师素质的基本要求和PCK概念是吻合的。

      例如,在中学教师专业标准(试行)中,阐述了促进中学教师专业发展的基本理念,列出了专业理念与师德、专业知识、专业能力三个部分的专业标准。其中专业知识部分包括教育知识、学科知识、学科教学知识、通识性知识等四个领域的18条标准;专业能力部分,就教学设计、教学实施、班级管理与教育活动、教育教学评价、沟通与合作、反思与发展五个领域提出了26条标准。专业知识、专业能力的部分的44条标准实际上和教师的学科教学知识PCK的基本内容是一致的,而且规定更为具体明确:如,“掌握教育心理学的基本原理和方法”,“了解中学生身心发展的一般规律与特点。”“了解中学生思维能力、创新能力和实践能力发展的过程与特点。了解中学生群体文化特点与行为方式” ,“了解中学生在学习具体学科内容时的认知特点”“了解中学生,平等地与中学生进行沟通交流。”又如,“掌握所教学科课程标准” ,“掌握所教学科内容的基本知识、基本原理与技能”,“理解所教学科的知识体系、基本思想与方法。了解所教学科与其它学科的联系” ,“掌握所教学科课程资源开发与校本课程开发的主要方法与策略”。 “了解中国教育基本情况。”  “与同事合作交流,分享经验和资源,共同发展。与家长进行有效沟通合作,共同促进中学生发展”; “具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识” , “合理利用教学资源和方法设计教学过程”。 “营造良好的学习环境与氛围,激发与保护中学生的学习兴趣,“引导和帮助中学生设计个性化的学习计划”。“主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进教育教学工作。针对教育教学工作中的现实需要与问题,进行探索和研究。”

      这些要求涵盖了教师学科教学认识的四个构成因素:教学法、学科内容、学习特征和学习情境。

    参与文献

   [1]杨薇,郭玉英.PCK对美国科学教师教育的影响及启示.当代教师教育.2008(1、)3

   [2] 冯茁,等.从PCK到PCKg:教师专业发展的新转向[J].外国教育研究.2006(33、198)

   [3]杨彩霞.教师学科教学知识:本质、特征与结构[J].教育科学.2006(22、1)

   [4]廖元锡.PCK——使教学最有效的知识[J].教师教育研究.2005(17、6)

   [5]刘小强.教师专业知识基础与教师教育改革:来自PCK的启示[J].外国中小学教育.2005(11)

   [6]白益民.学科教学知识初探[J].现代教育论丛.2004(4)

   [7]教育部. 《中学教师专业标准(试行)》. 中国教育报.2012.2

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018