注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

有哪些原因让主观题得分低?  

2015-01-19 10:13:15|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有哪些原因让阅读主观题得分低?

         ——以小说阅读为例

高二阶段性考试结束,发现学生主观性答题,得分在50%左右,与以前的考试结果差不多,主观题得分始终不见明显提高。

仔细分析,主观题得分不高,反映出学生思维品质不高,基础知识不过关,答题不规范。其具体表现有:(1)答非所指。学生语文基本概念不清楚、基本知识缺乏,审题意识淡漠,对题目要求没吃准,就开始按自己的理解答题。如,把“含义是什么”与“作用是什么”混同,把“形象特点”与“性格特点”混淆,什么是“概括”、什么是“分析”弄不明白,导致“概括”时,话说一大堆,让“分析”时却只有观点。(2)挂一漏万,答题要点不齐。学生根据题目要求,能把感受最深的写出来,但常常是挂一漏万。这一现象最普遍,也是学生主观答题问题最严重最难改进的一方面。答题不全面,主要是思考不全面,思考的层次、思考的侧面、思考的范围存在问题。如概括人物形象的主要特点,要从人物的外形特点、人物的内在特点考虑,内在特点具体可从性格特点、思想品质特点、能力、水平等方面思考。(3)不能分点作答。原因一是缺乏分点的意识,二是答题时思路不清,只能撒大网笼统答题。(4)表达不清楚。答题语言不简练,说了一堆,却没表达清楚自己想要说的内容。主要是不会运用专业术语,诸如“烘托”、“渲染……气氛”“深化主题”等。(5)书写不规范。一是不讲究行款格式,几个问题的答案堆积在一起,也根本不考虑分号、句号的使用;二是字迹潦草,或不讲究字体大小、字间距离,难以辨认。

不能一提到考试分数、提到如何答题就是应试训练,好的一套题是能够考查反映出学生的知识、能力以及学习习惯、学习品质的。第二,在考试中学生存在的这诸多问题,不能都归因于学生方面,与教师平时如何教学有很大关系。一、在平常阅读教学时,没有注重学生思维的多层次、思维的多角度训练,或没有重视思维层次、角度的归纳总结;二、课堂上围绕问题,学生热烈讨论,然后相互补充、共同完成一个问题的回答这种现象,掩盖了面对问题学生个体思维的不全面的事实,长期如此,学生个体思维品质没有等到应有的指导与提升训练。同时,如果对学生口头表达的规范性与严密性没有严格要求,就导致了华而不实的课堂教学。第三,高中语文老师,在注重提升学生能力,注重思维训练时,忽略了语文基础知识的掌握与要求。第四,平时,教师对阅读的书面作业却没有作出像考试时的严格要求;再次,在课堂上,老师的板书可能也并没有作好规范性的示范。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018