注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

冬日暖阳  

2014-12-28 16:02:01|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日暖阳

今天是星期天,2014年最后一个周末。上午九点,成都久违的阳光从落地玻窗透进客厅里,室内很明亮。一个人坐在屋里,让心晒晒太阳,快霉变的心情随阳光而明亮而温暖。这种感觉真好啊,很久没有过了。

最近两个月的事情真不是堪回首,尽管是回想,心也一阵阵地刺痛,心也会随事情的回顾而紧缩、而焦急。虽然有《激发无限潜能》这部书对我的提醒,诸如心情是自己制造的,是可以掌控的,“储存性记忆”会干扰自己下一步行为,等等。毕竟自己修为还不够,四方面的事情合力剿杀着我。

打开博客,点开储存的音乐,选出60首笛子曲,于是,《姑苏行》婉转悠扬、流畅,心里很是熨贴。

在这漫漫的日子里,虽然病过两次(以往一年才生病一两次呢),但能承担住这诸多负荷,我真为自己顽强感到兴奋。

我接受住了她有意或是无意地用她惯用的那无形的尖刀不停地戳刺心脏带来的流血与绞痛。我也真想拥有一份浪漫与心心相映,有一份应得到的理解与信任,还有尊重,但是,为了保住一个有利于博儿发展的后方环境,我得继续宽容与忍让,每天,只要一回到家里,稍有空闲,我在内心深处就不停地对话,何去?何从?我知道,孩子心态的阳光与上进,孩子心里的安全感很大程度源于他父母给他的那个和谐家庭的氛围与环境。后方安宁,战士才能在前方冲锋。二十年来,我不允许谁在他洁净的心灵上去随意涂抹。我知道,现在,他还没有到能独立承担不幸家庭的年龄与时机。况且,让孩子去承担人生的打击来换取个人的自在与舒适,那是我无法做到的,也是不理智的。也为了当初接受她的一份担当,我当初为什么决定要与她在一起?不管动机是高尚还是卑鄙,不论是情愿还是不得已。老无所依,老无所伴,是凄悲的,现今已不再是人生中物质生活最困难的时期,现在也不再是追求浪漫与爱情的时期。

就是在这一段时间里,嫂子突然病痛而死。在一个养儿育女任务完成之后,在一个夫妻终于能终日厮守在一起牵手互伴之时,在一个不需为生存、为吃穿住而焦虑而忙碌之时,在一个正当享受天伦之乐时,在一个生命不该逝去的年龄里,嫂子就意外而又在意料之中地离开了生活了62年的这个人世。留下的12只鸭子和一群母鸡,依然欢快地在屋前院坝里觅食,等待着苞谷子、谷子或剩下米饭像往时一样撒在地上,然后蜂拥着去抢食。院坝前的那棵她亲自栽培的大橘树上吊着的那无数橘黄色果子,如今谁又再去摘取?屋前地里栽的蔬菜,坡上种下的庄稼,正长得郁郁葱葱,等待谁去收获呢?田坎上、空地里看着一点点长高的柏树,几十年的光阴后,如今碗口粗了,正堪大用。生前辛苦积攒下的家产、看得比命还重的钱,如今谁去享用?道士们的锣、钹、镲声,在夜里传来遥远,道士贴在大门上的丧联,虽是套话,但在特定情景中却又至真至情:“夫念亡妻情难忘,儿忆慈母泪不干。”弯里那牛背山像几百年来一样依然矗立,山上草木青葱!

我亲自送走了我的公和婆,送他们到弯里的坟山。多病的父亲与母亲最后也是我送上山的,如今,他们的坟地,早已杂草丛生。儿时记忆中强悍的老辈们,如今在世的只有几人而已。现在同辈作古的都已有三人。

太阳一复一日升起又落下,青山依然葱翠,河水依旧流动,庄稼,一年又一年,生生不息。相对永恒的世界,只有短短几十年的生命,显得那样短暂。

争执,吵闹,争夺,聚敛……结果是什么?最终会是什么?

博客里正传出笛声《明月千里寄相思》。

得与失,是这段时间里纠结着我的第三件事。带着“得的愿望而去投入,为了得而天天小心猜测、计算。三十多天,希望落空一次,压力增大一倍,期待,焦虑,放弃,新的希望,新的失望,一复一日,备受煎熬,难以入睡,或提前醒来。终因“得”而“失”,失去了时间,失去了好心情,失去了财,或许还会失去好身体!

让我精力交瘁的事情还不止以上三方面。

世上最难做的有两件事:一是把别人口袋的钱装进自己的腰包,二是把自己的思想装进别人的脑袋。

推行课题研究,把教与研结合,这本来不算什么难事,但在我们学校,要让有些老师读书并且深入地进行课题研究,却是非常困难的。研究潜能教育,实践潜能教育,有人将信将疑,观望;有人抵触,不理不踩;有人讥讽、嘲笑,甚至谩骂。因为这一切是新的,需要学习,需要更新。因为这一切与他们固有的观念不一致,这将改变他们固有的行为方式,乃至生活方式,于是条件反射似地抗拒。

在这种背景下,我得召集他们,组织会议,把研究结果报告给他们。我最大的担心,通知了开会,他们却不到场,或到了场,中途离会。而学校需要把这项工作推行下去。另一方面,要约请省市区各级专家。于是,定下一个开题论证会的时间,都变更了三四次,开题报告的撰写、修改,从上半年到12月底,几万字的稿子,字斟句酌,几易其稿。会议室的布置,也煞费苦心:因为先安排一节生物展示课,学生要小组合作,会议室桌凳如何布置才少动或不搬动?如何才能让听课教师不至于听课后就散去?就这点小事就从第一天的下午开始,变换了三种方案,才在晚上九点过确定。这段时间,除了一方面要准备这个省级课题研究方案,另外,还要准备市级课题的结题,组织人员搜集材料,自己得唱主角写结题报告。还有区级课题的中期报告,你得督促,你得审看,有一个课题还得自己亲自操刀修改。

终于,终于挺过来了。区级课题中期考核两优两合格,市级课题工作报告与研究报告初稿已成,省级课题开题论证还算顺利,效果较好。

少年学儒,中年悟道,老年学佛。

潜能教育思想与以上中国传统文化精华如何相融?

至少,今天,天朗气清,阳光灿烂。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018