注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月的博客

过一种幸福完整的教育生活

 
 
 

日志

 
 

边塞诗鉴赏  

2014-11-30 10:45:02|  分类: 古诗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边塞诗鉴赏

学习目标:

1.背诵积累5~10首边塞诗

2.归纳边塞诗的特点

3.从语言、手法、情感等方面鉴赏边塞诗

第一课时

目标:背诵积累5~10首边塞诗及边塞诗名句

一、什么是边塞诗

以描写边塞的军旅征战生活为题材的诗歌。在唐代,有一批诗人十分擅长描写边塞征战生活,后人称他们为“边塞诗人”, 边塞诗高产期在“大唐盛世”,从玄宗即位到代宗登基(712——762),这半个世纪通常称为盛唐。经济繁荣,国力强盛,开疆拓土,不少文人,或投笔从戎,或置身幕府,因而出现了大量的边塞战争题材的作品,形成了唐代蔚为壮观的边塞诗派。

二、边塞诗代表人物:

高适、岑参、王昌龄、王维、李益、李颀等

 

三、边塞诗作品举例,背诵积累

1.凉州词二首·其一

王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

 

2.出塞二首·其一

王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

 

3.凉州词二首·其一

王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 

4.从军行

李白

百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。 突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。

 

5.送元二使安西

 王维  

渭城朝雨 轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

 

6.别董大 

高适        

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

 

7.《塞下曲》 李白

五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。

晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。

8.塞上听吹笛

        高适

雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。借问梅花何处落?风吹一夜满关山。

 

9.从军行  其四

                 王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

 

10.夜上受降城闻笛

           李益

回乐峰前沙似雪,受降城下月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

 

 

附:边塞诗名句

 

晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。(唐)李白《塞下曲六首》(其一)

 

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。(唐)岑参《白雪歌送武判官归京》

 

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。(唐)王昌龄《从军行七首》(其四)

 

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。(唐)王昌龄《出塞》

 

战士军前半生死,美人帐下犹歌舞。(唐)高适《燕歌行》

 

年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。(唐)李颀《古从军行》

 

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。(唐)王翰《凉州词》

 

凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。(唐)曹松《己亥岁感事》

 

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。(唐)陈陶《陇西行》

 

不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。(唐)李益《夜上受降城闻笛》

 

报君黄金台上意,提携玉龙为君死。(唐)李贺《雁门太守行》

 

塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。(宋)陆游《书愤》

 

燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。(宋)欧阳修《渔家傲》

 

        第二课时

四、边塞诗特点:

(一)常见意象

自然景观:黄沙白云、冰川、雪山、沙、漠、月、长云

地点:关山、青海、玉门关、雁门、楼兰、边、燕然、轮台

风物:烽火、城楼、(细柳)营、琵琶、戍鼓、横笛、羌笛、芦管芦笛

武器:角弓、鞍、马、刀、号角

人物:胡人、匈奴、单于、将军、都护、兵、军、征人

乐曲:《梅花落》、《折杨柳》、《关山月》、《行路难》

(二)内容:

惊叹描摹边地绝域的奇异风光和民风民俗。

表现塞外戍边生活的单调艰辛、连年征战的残酷艰辛;

抒发渴望建功立业、报效国家的豪情壮志;

状写戍边将士的乡愁、家中思妇的别离之情;

宣泄对黩武开边的不满、对将军贪功启衅的怨情;

希望献身为国,痛恨庸将无能。

(三)常用手法

边塞诗善于运用比喻、夸张、对比、烘托、用典等手法来丰富内容,强化情感

五、分析举隅                

 别董大    高适

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

1、前两句是写景,所写景物的特点是什么,请作简要分析。

景物特点:黄沙蔽日,北风劲吹,大雪飘飞。荒凉、辽阔、寒冷的沙漠景象。

内容特点:劝别友人,前路莫愁。

情感特点:旷达胸襟,豪迈情怀。

2、本诗所抒发的感情有什么特点,请略作分析。

表达:一、二句描绘了一幅荒凉寒冷的沙漠景象:黄沙蔽日,北风劲吹,大雪飘飞。三、四句写诗人劝别友人,前路莫愁,天下人都能成为你的朋友。表现了一种旷达的胸襟和豪迈的情怀。

六、实战练习

1、塞上听吹笛   

高适

雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。

借问梅花何处落,风吹一夜满关山。

    1)本诗在表现手法方面最突出的特色是什么?请简要回答。

   2)点评“风吹一夜满关山”在词语锤炼方面的妙处。

2、读李益的两首边塞诗,回答问题。

从军北征

天山雪后海风寒,横笛遍吹行路难。碛里征人三十万,一时回首月中看。

夜上受降城闻笛

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

⑴两首诗都表达了        主题

⑵试分析“碛里征人三十万,一时回首月中看”诗句中的形象。

                                                                                         

                                                                                        

⑶“沙似雪”“月如霜”有什么表达效果?

                                                                                        

 

3、读王之涣的《凉州词》,回答问题。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

⑴诗中“怨”的内容是什么?

                                                                                        

⑵“何须”二字有什么意味?

                                                                                        

                                                                                         

 

4、比较阅读王昌龄《从军行》:             其一

烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。

其四

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

请比较分析这两首诗在抒情上各有什么特色?在环境与心理描写上有又有什么不同?

                                                                                        

                                                                                        

                                                                                         

                                                                       

5.凉州词(其一)

张籍

边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。

无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。

注:碛(qì)沙漠。练,白绢,丝织品的一种。

1)“无数铃声遥过碛”句表现了怎样的边塞景象?

 

2)本诗运用衬托对比和虚实相生的艺术手法,请简要分析。  

 

边塞诗实战练习 答案

1. 参考答案:

 1、最突出的特色是虚实结合,前两句“雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间”写得是实景,胡天北地,冰雪消融,战士们赶着马群归来,天空中洒下明月的清辉。《梅花落》本是一种曲调,作者拆开用,又构成了虚景,仿佛飘落的不是笛声而是梅花的花片,这样,虚实交错,构成了美妙阔远的意境。

  2、“风吹一夜满关山”的妙处A、化声为形,风吹的就不是音乐声,而是四处飘散的梅花一夜之中和香和色洒满关山,与雪净月明的实景相映成趣B、用了通感的方法,战士由听曲而想到形状,想到了故乡的梅花,向读者透露了战士的思乡之情。

 

2、读李益的两首边塞诗,回答问题。

⑴两首诗都表达了        主题

⑵试分析“碛里征人三十万,一时回首月中看”诗句中的形象。

“碛里”“月中”使人倍感环境的悲凉,气氛的悲怆。“三十万人一时回首”夸张手法写出典型的情景,显出笛声的哀怨,表现征人思乡的感情。

⑶“沙似雪”“月如霜”有什么表达效果?

两个比喻写出边塞的荒寒凄冷,描绘出触发征人思乡的典型环境。

 

3、⑴诗中“怨”的内容是什么?

戍边者不得还乡的怨情。

⑵“何须”二字有什么意味?

“何须”有宽解婉劝之意。虽然将士有思乡之怨,但也意识到戍边的责任重大,这二字使全诗基调悲中有壮,悲凉中有慷慨。

 

4、比较阅读王昌龄《从军行》:

1)二诗在抒情上,“其一”曲笔抒情,虚写征人家乡的妻子的无奈而痛苦的思念之情;“其四”直接抒情,抒发戍边将士为国杀敌、视死如归的豪情壮志。

2)二诗在环境和心理描写上都有悲凉意味,只是“其一”侧重写环境的凄凉孤独,通过写羌笛之音,从听觉方面抒发思乡之情,心理描写上采用虚写方式,以想象写情;“其四”侧重写边塞环境条件的艰苦,心理描写上采用实写方式,直接写戍边将士为国尽忠、慷慨悲壮的激情。

 

5. 答:长长的驼队行进在广袤的沙漠上。

答:远与近、高与低、动与静、抑与扬的衬托对比。

前两句实写,后两句以虚为主,虚中有实。

技法点睛

边塞诗是特定时期的作品,赏析这类诗要注意以下几个方面:

(一)、明确边塞诗中常见的意象,通过典型意象的开拓,体察这些特定的景物描绘出的特定的地域特征和反映出的特定时代的精神风貌。

比如借“大漠”、“长河”、“落日”等描绘塞外景象的雄奇壮美,借“金鼓”、“旌旗”、“烽烟”等展现边关战事的壮怀激烈,借“大雪”、“秋月”、“黄草”等抒写戍守将士的悲凉愁苦。抓住典型意象,以之作为切入点,无疑等于找到了解读的一把钥匙。上例中,作者选用了“秋月”,再结合“琵琶声”、“关山情”、“边愁”等关键词,诗歌的情感就显而易见了。

(二)、把作者的人生经历和创作的时代背景密切结合起来,做到知人论世。

上例《从军行七首》的作者是盛唐著名诗人王昌龄,他曾被贬为龙标尉,丰富的边塞生活激荡着他的诗情,使他成为著名的边塞诗人。他把边塞战争作为一种历史现象,从各个视角进行深入的思考,尤其是他把笔触深入到士卒的内心生活中去,开掘出征人戍士最普遍最真切的情思,使他的诗歌以深刻的内涵和饱满的热情,表现出一种深沉的历史感。结合有关作者的这些知识,对我们体会诗歌的内容和感情是大有帮助的。 

(三)、掌握边塞诗常表达的思想感情。

1.歌颂将士奋勇杀敌、以身许国的;

2.表现自己投笔从戎、建功立业的;

3.描写边塞山川景物、生活艰苦的;

4.描写征人念远思归、想念亲人的;

5.描绘美满幸福生活、向往和平的;

6.痛斥君主穷兵黩武,草菅人命的;

7.揭露军中苦乐不均、深切同情的;

8.抒发平生壮志难酬、怀才不遇的;

(四)、体味边塞诗的艺术风格和技巧。

边塞诗体现出来的艺术风格,有的豪迈旷达,有的雄奇壮美,有的豪壮悲慨,有的委婉清丽。只有通过对诗歌字句的深刻体味,才可能准确领会边塞诗异彩纷呈的不同艺术风格。边塞诗善于运用比喻、夸张、对比、烘托、用典等手法来丰富内容,强化情感,要认真分析这些表达方式所达到的艺术效果。上例《从军行七首》(其二)是缠绵婉转的,以对照的手法和寓情于景的方式写出了乡愁的浓重。

七、经典链接

阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(2005年重庆卷)

从军行七首(其二)

王昌龄

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

1)“琵琶起舞换新声”与“边愁”是否矛盾,为什么?

2)“高高秋月照长城”与前三句写法有何不同?这样写有什么好处?

●鉴赏点拔:王昌龄的边塞诗,或是歌颂边塞健儿从军报国、建功立业,或是反映战争对人民生活的破坏。风格或悲凉慷慨,或缠绵婉转。从该诗二、三句可以看出:本诗主要表现戍边将士浓郁而缠绵的思家之情。解答第一题,要把内容理解和情感表达结合起来。随着舞蹈的变换,琵琶翻出一曲曲“新声”,让人爱听又怕听,因为那“听不尽”的曲调,总离不开“离别情”啊!欲是翻新琵琶语,欲是搅扰思乡情,鲜明的对照手法强化了“边愁”的深重。第二题从表达方式来设题。该诗前面叙事,最后以写景收束,描写出一幅悲凉而又壮阔的秋月高挂图,把戍边将士“不尽”的怀乡思绪融注在典型的意象中,意蕴丰富,引人联想,这就是创设意境,寓情于景。

 

参考答案:(1)不矛盾。这样的对照手法更能显示出听者深重的别情边愁,这是任何欢乐的新曲都无法排遣的。(2)前三句叙事抒情,后一句写景。以情作结,寓情于景;创造意境,含蓄无限。

阅读下面这诗词,然后回答问题。

一、   出关①

徐兰

  凭山俯海古边州, 旆②影风翻见戍楼。

     马后桃花马前雪, 出关争得不回头?

[]①关,指居庸关。②旆(pèi),旌旗。

1)诗的前两句,有版本作“将军此去必封侯,士卒何心肯逗留”,与本诗相比你更喜欢哪一种?请简要说明理由。

答:更喜欢本诗。本诗前两句点出居庸关的雄壮气势,景物描写鲜明生动,为后面抒情作了铺垫。“将军”两句缺乏形象感,并且与全诗思乡的情感内容不相称。

2)“马后桃花马前雪”一句在艺术表现上有什么特点?请作简要分析。

答:①将关内桃花烂漫与关外白雪茫茫两个场景聚集到征马这一关节点上,描写生动,对比鲜明。②“桃花”与“雪”分别代指家乡的温馨与塞外的清冷生活,在诗中具有象征意义,蕴含了思乡的情感。

二、《夜上受降城闻笛》李益

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

这首诗的一、二两句描写了什么样的景,有何作用?

答:以工整的对仗的形式来写景,用了两个色彩鲜明的比喻。先从俯视的角度来写莽莽大漠上的黄沙,在月色的辉映下如同白雪,再从仰望的角度来写浩瀚空中的月色,那皎皎寒月犹如严霜。上下交映,只见整个大漠一片白茫茫,令人顿觉冷嗖嗖。诗人从地点、景物、气候三个方面着意刻画,反复渲染,营造出一个悲凉的氛围,为后两句抒发戍边将士思乡之情蓄势。

三、从军行(其五)

大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。

前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。

(1) 第一句写景对于诗歌所描写的战事起了什么作用?

答:第一句描写浩瀚的沙漠,呼啸的狂风,漫天的尘土,黯淡的阳光,衬托出战事的紧张艰苦。

(2) 请设想“红旗半卷”是怎样的景象,作者捕捉这个景象入诗想要表现什么?

答:“红旗半卷”是侧面描写战况,一方面是风势很大,卷起红旗便于急行军,另一方面是高度戒备,不事张扬,把战事的紧张状态突现出来。

四、《征人怨》 柳中庸

岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。

三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。

    这首诗以《征人怨》为题,而不着一个“怨”字,“却尽得风流”,诗中之“怨”何来?请作简要的分析。

答:一是来自“金河”、“玉关”等许多实词的排列与组合,二是来自“复”、“与”等虚词之巧用,三是来自“岁岁”、“朝朝”等重叠词的妙饰,四是来自“归”、“绕”等动词的活用。怨年年岁岁频繁调动,怨时时刻刻练兵备战,怨气候酷寒,怨景色单调。

    五、  《夜游宫  记梦  寄师伯浑》     

    雪晓清笳乱起。梦游处、不知何地。铁骑无声望似水。想关河,雁门西, 青海际。        睡觉寒灯里,漏声断、月斜窗纸。自许封侯在万里。有谁知,鬓虽残,心未死。

1.这首词围绕题目的“梦”字,上片和下片分别描写了什么情景?

答:上片写梦中所见,表现渴望行军作战,为国收复失地的心情。下片写梦醒所感,抒发壮志难酬的悲愤。

2.“有谁知,鬓虽残,心未死”几句包含着作者丰富的思想感情,试作分析。

答:这句诗内涵十分丰厚。(1)、自幼立志报国建功立业;(2)、年纪老大而尚未如愿;(3)、壮志未酬而雄心不死;(4)、现实无望而寄于梦境,而这种种心情都在“有谁知”一语中流露出痛苦的无奈和深沉的激愤。

 

从军行七首(其二) 王昌龄

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。

撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

(1)“琵琶起舞换新声”与“边愁”是否矛盾?为什么?

答:不矛盾,这样的对照写法更能显示出听者深重的别情边愁,这是任何欢乐的新曲都无法排遣的。

(2)“高高秋月照长城”与前三句写法上有何不同?这样的写法有什么好处?

答:前三句叙事抒情,后一句写景。以景作结,寓情于景;创造意境,含蓄无限。

渔家傲        范仲淹  

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

①衡阳雁去:衡阳,地名(今属湖南);传说,雁南飞到衡阳即止,衡阳的回雁峰即因此而得名。②燕然未勒:燕然,山名(在今蒙古人民共和国境内);《后汉书.窦宪传》载,窦宪出击匈奴,追北单于,“登燕然山,去塞三千里,刻石勒功”而还。

1、上阕写景,这些景物有怎样的特征?其作用是什么?

(参考答案:荒芜凄凉。渲染气氛,为下阕抒情作铺垫。)

2、下阕“燕然未勒归无计”一句,表达了作者怎样的思想感情?

(参考答案:希望取得伟大的胜利,却又无从取胜,思念家乡却又有家难回的矛盾心情。爱国激情,浓重的乡思,兼而有之。)

3.诗人为什么在“归无计”之前加上“燕然未勒”四字?

(参考答案:表现了胸怀壮志的将军抱负未能实现的无奈感慨。)

4.分析末句“白发”和“泪”的思想感情。

(参考答案:一方面是年华流逝,功业不知何时才能建立的惆怅,另一方面是思念家乡的苦闷。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018